Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

[Physique] Exercice sur la pendule

Posté par Hui (invité) 19-03-04 à 23:06

Voila g un petit probleme avec un exercice sur le pencdule pourriez
vous m'aider ?? Merci d'avance

Pres avoir fait mes mesure et reporté sur une courbe je constate que la
courbe est lineaire et T² est proportinel a L( longeure du fil )

1)Il me demande ma kestio de caculer le coefficiant de proportinalité.
mais comment on fait ???
2) Montrer que ce résultat experimental permet de vérifier que l'expresseion
de la periode du pendule simple est :T=2  
L/g où L est la longeur du fil et g l'intensité de pesanteur
de la terre ( 9.81m.s-² )
3)Le pendule aurait-il la même période sur la Lune et sur la Terre ? justifier.

Posté par KICHE (invité)re : [Physique] Exercice sur la pendule 20-03-04 à 01:24

Tu prends deux  deux points de ta droite m1(x1,y1) et m2 (x2,y2)
T^2=(y2-y1)/(x2-x1)*L tu en deduis ton coef de prop
2)(2 )^2*(x2-x1)/(y2-y1)=g tu calcul et tu trouve g=9.81
3)T est proportionnel à g et g est différent sur la lune donc T serra
different

Posté par Hui (invité)re : [Physique] Exercice sur la pendule 20-03-04 à 20:25

Merci KICHE



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !