Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

physique exercice optique

Posté par zayanne (invité) 09-11-06 à 16:55

bonjour !!

j'ai un exercice en dm à faire en spé physique concernaant l'optique et je suis un peu beaucoup bloqué...

voici l'énononcé :
On rapproche un objet réel d'une lentille convergente de position fixe, l'image restant réelle: l'image se rapproche ou s'éloigne-t-elle de la lentille ? Sa taille augmente-elle ou diminue-t-elle ?
justifier rigoureusement les réponses
(aide: utiliser la relation de conjugaison)

Posté par ferhat (invité)re : physique exercice optique 09-11-06 à 20:12

je pense que plus on raproche l'objet de la lentille plus l'image s'éloigne de la lentille.

Posté par zayanne (invité)re : physique exercice optique 09-11-06 à 20:16

oui c'est en effet ce qu'il se passe, le problème ce que l'on doit le prouver à l'aide de la relation de conjugaison. et ça c'est un peu plus dure...

merci quand même

Posté par ferhat (invité)re : physique exercice optique 10-11-06 à 14:47

ok de rien

Posté par crapotopotek (invité)bon 12-11-06 à 11:40

Ben ecoute deja tu mets une distance focale par ex OF = 20 cm

et tu met l'objet AB a une distance OA= -40cm par exemple alors

Si OA = -40cm l'image OA' = ?

donc t'as la regle

1/OF' = 1/OA' - 1/OA

Donc distance focale ne change pas donc OF = 20cm TOUJOURS puisque lentille fixe

Tu mets l'objet a -40cm au depart, apres tu change si l'objet se rapproche donc -30 -20 .. tu refais le calcul pour demontrer si l'objet se rapproche ou pas ca devrait suffir, normalement une fois que l'objet passe devant la focale (ex OA = -10) l'image devient virtuelle est passe a gauche de la lentille coté reelle pour l'objet, donc y'a rapprochement

Ensuite faut calculer le grandissement (g)

g = A'B' / AB = OA' / OA tu prend celle de OA' / OA avec les chiffres que tu auras trouvés, et tu vois si la taille grandit ou diminue

Voila bon precisions, c'est une L qui t'explique ca , et je suis en medecine, ca fait 3 mois qu'on bosse dessus donc je pense pas qui y'ai d'erreur dans mes formules voila bon courage



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !