Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Physique : EXERCICE EFFET JOULE,CONDUCTEUR OHMIQUE

Posté par
bjr
23-02-12 à 17:40

bonjour à tous, actuellement en BTS n'ayant pas de physique depuis un bon nombre d'années, est-ce que quelqu'un parmi vous pourrait m'aider.. en vous remerciant d'avance (ex à faire pour demain... )



Une installation de chauffage électrique est composée de quatre radiateurs montés en parallèle :

- un radiateur de puissance de 1,5 kW
- deux radiateurs d'une puissance de 1 kW chacun
- un radiateur d'une puissance de 750 kW

La tension  d'alimentation est de 230 V et un fusible de 20 A protège l(installation

a) Calculer :
- la puissance de l'installation
- l'intensité du courant absorbé par l'installation quand tous les radiateurs fonctionnent
- l'énergie absorbée par ces quatre radiateurs après 2h30 min de fonctionnement

b) Peut-on justifier un radiateur supplémentaire de 1000 w à cette installation?
Justifier la réponse

Posté par
J-P
re : Physique : EXERCICE EFFET JOULE,CONDUCTEUR OHMIQUE 23-02-12 à 18:18

Je suis un poil sceptique sur le radiateur de 750 kW.

Je présume que c'est 750 W

Avec cette modification considérée comme acquise.

a)
P = 1500 + 2*1000 + 750 = 4250 W

P = UI
4250 = 230 * I
I = 18,5 A

E = P*t = 4250 * 2,5 = 10625 Wh = 10,6 kWh (arrondi)
---
b)
Si on augmente P de 1000 W, l'intensité de coura,t augmentera de 1000/230 = 4,3 A
L'intensité totale de courant sera donc I = 18,5 + 4,3 = 22,8 A
Donc une intensité > 20 A
C'est interdit par la protection de l'installation par fusibles de 20 A.

On ne peut donc pas justifier un radiateur supplémentaire de 1000 w à cette installation.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
bjr
Merci infiniement 23-02-12 à 18:59

je tenais à te remercier de m'avoir répondu aussi rapidement les formules que tu as employées "ça me parle" c'est ce que j'ai appris..
ton raisonnement m'a l'air logique... après il m'est impossible de te dire si ce que tu as fait .. c'est bon, mais je te fais confiance là dessus... tu m'as l'air d'être mieux caler que moi ds ce domaine... c'est pas du tout mon truc la physique... en plus du fait que j'en ai plus fait pendant "X"années.. ça n'aide pas nn plus... néanmoins merci de bien avoir voulu m'aider... j'étais vraiment ds la * sinn.. je n'ai plus qu'à m'entrainer sur ce que tu as fait pr le comprendre... (pb je connais mes leçons.. je n'arrive pas du tout à faire le lien... :s)

j'aurai un petit service à te demander..enfin si tu veux.. j'ai également posté un autre sujet sur "exercice effet joule, conducteur ohmique"  pourrait tu y jeter un oeil(merci d'avance)

il y a quelqu'un qui m'a filer un lien.. pensant que ça m'aiderai..(c'est gentil de la part de l'internaute)pb: le lien c pr des gans qui st à la fac, école toussa moi c'est niveau BTS... c'est pas des trucs compliquer(ça c'est ma prof qui a dit ça... pr moi c'est du chinois et pourtant j'essaie franchement de le faire mais vlà).. ni des raisonnements ultra méga développé qu'attend ma prof

Posté par
bjr
voici le lien 23-02-12 à 19:01

https://www.ilephysique.net/sujet-exiercie-effet-joule-conducteur-ohmique-254795.html

voici le lien...

PS:effectivement c'était bien 750W ...

Posté par
algerinojr
re : Physique : EXERCICE EFFET JOULE,CONDUCTEUR OHMIQUE 06-10-21 à 10:49

1)
a)1.5 +2*1+0.75=4.25 kW
b)425x103/2.20=19.31A

c)E = P*t = 4250 * 2,5 = 10625 Wh = 10,6 kWh (arrondi)
---
2)
5.25*103/220=23.86A >20 A (protection)M



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !