Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Physique :Exercice de cinématique

Posté par
zchb
19-08-20 à 13:30

Bonjour,
Voici quelque jour que je suis bloquée sur le même exercice. L'énoncé est:
On considère le mouvement rectiligne uniforme. Le graphique joint représente la vitesse du mobile en fonction du temps sur une durée de 12 secondes. Quelle est la distance parcourue par le mobile pendant ces 12 secondes?
Réponse donnée: x=64 m
Recherche de solution :
De t=0s à t=4s: On a un mouvement rectiligne uniforme d'où:
x=Δv*Δt je trouve x= 16 m

De t=4s à t=8s: On a un mouvement rectiligne uniformément accéléré d'où:
x=1/2*a*(Δt )^2+ v0*t
avec a=Δv/Δt ;  a = 6/4 m/s^2
v0= 4 m/s
et je trouve x=60 m

De t=8s à t=12s: On a un mouvement rectiligne uniformément décéléré d'où:
x=1/2*a*(Δt )^2+ v0*t
avec a=Δv/Δt ; a = -10/4 m/s^2
v0= 4 m/s
et je trouve x=28 m


D'où x (total)= 104 m
Je ne trouve pas mon erreur.
Merci d'avance pour votre aide.

Physique :Exercice  de cinématique

Posté par
vanoise
re : Physique :Exercice de cinématique 19-08-20 à 13:58

Bonjour
Il te faut revoir les distances parcourues pendant les étapes 2 et 3.
Dans l'expression de x, tu change l'origine des temps à chaque étape ; c'est donc un terme en Vo.t qui intervient et non un terme en Vo.t

Posté par
zchb
re : Physique :Exercice de cinématique 19-08-20 à 14:20

Merci beaucoup pour votre réponse ! J'ai changé l'expression de x dans les étapes 2 et 3 et j'ai trouvé la bonne réponse.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !