Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Physique exercice Atomes

Posté par
Maria-4554
16-10-13 à 17:00

Bonjour ,

Alors voilà jai un devoir demain en physique et c'est sur le type d'exercice comme celui que je vais vous montrer mais je n'y comprend absolument rien ... Voici l'énnoncer :

Une plaque de cuivre a pour masse 100g , sachant qu'un atome pese 10puissance -24 . Calculer le nombre d'atome de cuivre contenue dans la plaque .

Voilà, je ne comprend rien rien rien ...

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique exercice Atomes 16-10-13 à 17:06

Bonjour,

J'ai acheté des bonbons pour 0,27 euro
Sachant qu'un bonbon coûte 0,03 euro, combien ai-je acheté de bonbons ?

Posté par
Maria-4554
re : Physique exercice Atomes 16-10-13 à 17:41

3x9 = 27

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique exercice Atomes 16-10-13 à 17:45

Tu ne sais pas faire une division ?

0,27 / 0,03 = 9 bonbons
_________

Alors, combien d'atomes dans la plaque de cuivre ?

Il y a certainement une unité pour la masse d'un atome dans l'énoncé ! Ce serait bien de recopier l'énoncé correctement.

Posté par
Maria-4554
re : Physique exercice Atomes 16-10-13 à 17:53

Eh bien nous sommes 2 ...

C'est surtout que non yavait que ca d'ecrit ..
Je comprend toujours pas , en plus avec les puissances ...

Posté par
OLIVIAGAUTIER
re : Physique exercice Atomes 16-10-13 à 17:55

moi aussi.. mais j crois que la masse de l'atome faut les savoir (regarde sur internet ça va plus vite :p) j'ai vue sur ce site moi http://www.web-sciences.com/index/elements.php

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique exercice Atomes 16-10-13 à 17:58

Quelle est, avec son unité, la masse d'un atome de cuivre ? C'est dans l'énoncé !

Posté par
Maria-4554
re : Physique exercice Atomes 16-10-13 à 17:58

Ba c'est les atomes de cuivre !

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique exercice Atomes 16-10-13 à 18:06

Ba non.
 

Citation :
... sachant qu'un atome pese 10puissance -24


Il faut impérativement l'unité

Posté par
Maria-4554
re : Physique exercice Atomes 16-10-13 à 18:12

Mais ya pas d'unité!

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique exercice Atomes 16-10-13 à 18:13

Alors il est impossible de faire l'exercice.

En physique il y a toujours une unité.

Posté par
Maria-4554
re : Physique exercice Atomes 16-10-13 à 18:34

Mais l'unité de quoi?

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique exercice Atomes 16-10-13 à 18:36

Un atome de cuivre a une masse de 10-24 quoi ?

10-24 litre ? 10-24 volt ? 10-24 mètre ? ...

Posté par
Maria-4554
re : Physique exercice Atomes 16-10-13 à 18:57

Gramme

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique exercice Atomes 16-10-13 à 19:09

C'est faux.

La masse d'un atome de cuivre est d'environ 1.10-22 gramme.

Alors, combien y a-t-il (environ) d'atomes de cuivre dans une plaque de cuivre de 100 grammes ?

Posté par
Maria-4554
re : Physique exercice Atomes 16-10-13 à 19:16

Je ne comprend pas.. Pourquoi c'est faux?

Vu qu'il y a des puissances je suis vraiment perdue..

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique exercice Atomes 16-10-13 à 19:18

Les puissances sont au programme de quatrième ; donc tout va bien.

Il faut faire une division !

\Large \frac{100}{1.10^{-22}}\,=\,... ?

Posté par
Maria-4554
re : Physique exercice Atomes 16-10-13 à 19:34

10puissance 24! Mais pourquoi c'était 10puissance-24 taleur?

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique exercice Atomes 16-10-13 à 19:36

Tout à l'heure, c'était la masse d'un atome de cuivre

Maintenant c'est le nombre d'atomes de cuivre dans la plaque : environ 1024 atomes.

Posté par
Maria-4554
re : Physique exercice Atomes 16-10-13 à 20:17

Donc en gros le prof s'est trompe c'est 10puissance-22 et ducoup je divise ca par 100 et j'ai 10puissance24 , faut juste faire ca pour tous les exos?

Posté par
Maria-4554
re : Physique exercice Atomes 16-10-13 à 20:34

Parce que autrement je sais pas trop comment je suis censer savoir qu'il faut calculer 10puissance-22..



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !