Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

physique exercice 4

Posté par silvain18 (invité) 23-03-07 à 16:41

Bonjour quelqu'un à une réponse pour l'éxercice 4 ,merci.

Posté par
infophile
re : physique exercice 4 23-03-07 à 16:42

Salut

L'exercice 4 ?

Posté par silvain18 (invité)re : physique exercice 4 23-03-07 à 16:52

oui!

Posté par
infophile
re : physique exercice 4 23-03-07 à 16:54

Posté par silvain18 (invité)re : physique exercice 4 23-03-07 à 16:59

tu veux pas m'aiderc'est pas grave!

Posté par
infophile
re : physique exercice 4 23-03-07 à 17:00

Ben c'est juste que j'ai aucune idée de ce que tu appelles l'exercice 4

Posté par silvain18 (invité)re : physique exercice 4 23-03-07 à 17:17

www.ile maths.net/phys_2_controle6.php
trouvé sur cette page,merci

Posté par
infophile
re : physique exercice 4 23-03-07 à 17:19

Merci de recopier l'énoncé

Posté par silvain18 (invité)re : physique exercice 4 23-03-07 à 17:30

une bouteilles de gaz contient 90 grammes de butane de formule c4h10.

-trouver l'équation bilan et l'équilibrer.

-calculer la masse molaire du C4H10 et le nombre de mole de butane contenu dans la bouteille.

-determiner la quantité de dioxygene O2 nécessaire puis son volume.

-déduire la quantité de dioxide de carbone et d'eau obtenu.

-en déduire le volume de CO2 et la masse d'eau H2O obtenue.
Merci.

Posté par silvain18 (invité)re : physique exercice 4 23-03-07 à 17:32

J'ai repris les cours par le cned,en BAC PRO ELEEC et je suis un peu perdu !!

Posté par
infophile
re : physique exercice 4 23-03-07 à 17:34

Ok, alors l'équation bilan :

2C4H10 + 3O2 = 10H2O + 8CO2

La masse molaire tu peux y arriver non ?

Posté par silvain18 (invité)re : physique exercice 4 23-03-07 à 17:40


la masse molaire c'est 58g.mol
ce n'est pas 2C4H10  +  13O2  = 8CO2  + 10 H2O  ?

Posté par
infophile
re : physique exercice 4 23-03-07 à 17:41

Si erreur de frappe

Posté par silvain18 (invité)re : physique exercice 4 23-03-07 à 17:51

Le volume molaire du butane c'est 22.4 L/mol

Posté par
infophile
re : physique exercice 4 23-03-07 à 17:53

Pour le moment calculer la quantité de matière du butane

Posté par silvain18 (invité)re : physique exercice 4 23-03-07 à 18:00

quantité de butane = volume de butane /volume molaire
soit 90/22.4=4.01

Posté par
infophile
re : physique exercice 4 23-03-07 à 18:03

90 grammes ! C'est une masse pas un volume

Posté par silvain18 (invité)re : physique exercice 4 23-03-07 à 18:20

c'est 0.090/22.4=4.01*10-3

Posté par
infophile
re : physique exercice 4 23-03-07 à 18:21

Non

Tu as m la masse et M la masse molaire, tu peux en déduire la quantité de matière n

Posté par silvain18 (invité)re : physique exercice 4 23-03-07 à 18:29

90/58=1.55 mol de butane
et si j'ai 10 litre de butane par exemple ?

Posté par silvain18 (invité)re : physique exercice 4 23-03-07 à 18:37

Pour la quantité de dioxygene
c'est 13*quantité de butane/2
soit 10.07 mol

Pour le volume
C'est la quantité de dioxygene*22.4=225.56 L

Posté par silvain18 (invité)re : physique exercice 4 23-03-07 à 18:56

c'est juste ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !