Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

physique exercice 3 sur les ondes progressives mécaniques

Posté par
tennisgirl03
26-09-07 à 15:59

bonjour à tous,

énoncé: On utilise une cuve à ondes. la pointe S frappe la surface de l'eau, de profondeur constante, à la fréquence f=20 Hz.
Grace à la stroboscopie, on immobilise le phénomène observé sur le verre dépoli de la cuve.
On voit alors des cercles clairs et noirs. on mesure la distance séparant sur un rayon, le cercle noir de rang n et le cercle noir de rayon n+4, on trouve d=18 cm

1. Comment peut-on qualidier l'onde obtenue? L'onde est t'elle transversale ou longétudinale?
2. calculer la longueur des ondes se propageant à la surface de l'eau sachant que le grandissement du système optique fournissant l'image sur le verre dépoli est de 2.25
3. calculer la célérité de l'onde.
4. Sur un rayon, on dispose 2 morceaux de liège en des points M et n tels que: SM= 1.5 cm
et SN=3.5cm S étant la source.
Que peut-on dire des mvts des points M et N et des mvts des deux bouchons.

Voila ce que j'ai fait pour l'exercice 3.
Pouvez vous me dire si c'est juste svp ?

1.On peut dire que cette onde est une onde sinusoïdale circulaire.

2.T= 1/f= 1/20=0.05 s.
3.V étant la célérité

Les 2 cercles noirs sont séparés de 4.5 cm car la distance est d= 18 cm donc lambda= 18/4 =4.5 cm.
V= lambda/T
V= (4.5*10^-2)/(0.05)=0.9 m.s-1
4. Je ne vois pas ce qu'il faut dire pour cette question. pouvez vous m'aidez svp?

Je vous remercie d'avance pour votre aide.

Posté par
tennisgirl03
re 26-09-07 à 16:08

SVP
dites moi si c'est bon
merci

Posté par amazmac (invité)re : physique exercice 3 sur les ondes progressives mécaniques 26-09-07 à 16:11

bonjour
pour la 1 on peut dire que l'onde est transversale car le mouvement fait des vagues : la direction de propagation est perpendiculaire à la direction de déplacement

Posté par
tennisgirl03
re physique exercice 3 ondes progressives mécaniques. 26-09-07 à 16:17

bonjour amazmac,

merci de ton aide
j'ai oublié une partie de la question1
C'est une onde sinusoïdale circulaire et transversale.

Sinon, pour le reste peut-tu me dire si c'est bon amazmac stp?

Posté par amazmac (invité)re : physique exercice 3 sur les ondes progressives mécaniques 26-09-07 à 16:22

les autres questions m'ont l'air justes

par contre la 4 est un peu bizare, je pense que les bouchons restent à leur place mais on un moouvement vertical (celui de l'onde) mais sans s'éloigner de S la source, vu que c'est une onde progressive (c a d : la matière transmet l'énergie mais ne se déplace pas)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !