Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Physique - Ex - L’œil de Martin.

Posté par
Pontchaud
14-01-20 à 22:47

Bonjour les amis j'ai besoin vous me sauver avec cette exo en fait j'ai fait le schema mais je suis bloquer et les question suivante aussi.


L'œil de Martin.
Martin observe un objet vertical de hauteur AB=25 cm dont l'ombre portée sur le mur situé à 1,50m derrière l'objet, mesure 1,50m de hauteur.  

1. Après avoir tracé le schéma correspondant, calculer à quelle distance de l'œil de Martin se trouve l'objet.

2. Calculer alors l'angle sous lequel Martin voit cet objet. On supposera que l'objet est positionné symétriquement par rapport à l'horizontale.

3. Définir ce que sont le punctum proximum et le punctum remotum pour un œil et donner leurs valeurs pour un œil emmétrope (sans défaut)? Sachant que l'œil de Martin ne possède aucun défaut, Martin voit-il clairement l'objet observé?  

4. On considère alors le modèle de l'œil réduit. La rétine est située à 25 mm de la lentille équivalente. L'objet AB est toujours situé à la distance, notée x qui a été déterminée à la question 1 et Martin observe une image nette
  a. Expliquer en quoi consiste le modèle de l'œil réduit et faire le schema correspondant.
  b. Rappeler la formule de conjugaison de Descartes pour une lentille mince en précisant les grandeurs utilisées.
  c. Déterminer alors la distance focale de la lentille équivalente pour observer une image nette. Quelle est la vergence de cette lentille?

5. Sans souci d'échelle, tracer le trajet  des rayons issus de l'objet qui donne une image nette sur la rétine  


Physique - Ex - L’œil de Martin.

Posté par
dirac
re : Physique - Ex - L’œil de Martin. 15-01-20 à 08:11

Hello

Peut être pourrais tu préciser la position de la source éclairant l'objet AB

Si la source est située en O par exemple utiliser Thalès est une très bonne idée ... sans se prendre les pieds dans le tapis:

Thalès te dit que \frac{DC}{AB} = \frac{OC}{OA} =  \frac{OA+AC}{OA}

Tu cherches OA, on te donne tout le reste (attention aux unités)

Posté par
Pontchaud
re : Physique - Ex - L’œil de Martin. 15-01-20 à 14:19

Bonjour Q1 il faut trouver la distance  calculer à quelle distance de l'œil de Martin se trouve l'objet. mais j'arrive à calcule la distance je pense j'ai mal dessiner.

Posté par
dirac
re : Physique - Ex - L’œil de Martin. 15-01-20 à 19:21

Vérifions:

\frac{DC}{AB} = \frac{OC}{OA} =  \frac{OA+AC}{OA}

DC = 150  cm       AB = 25  cm        AC = 150  cm

\frac{150}{25}  =  \frac{OA+150}{OA}

  OA =  30  cm

2/ Sous quel angle Martin voit l'objet vertical. Là il faut utiliser Pythagore, en prenant en compte que le segment AB a son milieu de l'axe optique

3/ punctums  proximum / remotum , wikipedia est ton ami

4/ modèle réduit de l'oeil:
lentille mince = cristallin
écran = rétine

Ici l'oeil va "accommoder" (modifier sa distance focale) pour que l'image A'B' de l'objet AB soit situé sur l'écran/la rétine. Et l'énoncé te dit qua OA' = 25 mm

A toi?

Posté par
Pontchaud
re : Physique - Ex - L’œil de Martin. 15-01-20 à 19:39

Merci à vous pour m'aider je vais refaire et je reviens vers vous si je fais des faute ou pas.

Posté par
Pontchaud
re : Physique - Ex - L’œil de Martin. 15-01-20 à 21:42

Bonjour il faut vous me sauver parce que j'arrive pas à trouvé OA = 30 cm comment vous fait calcule?

Posté par
dirac
re : Physique - Ex - L’œil de Martin. 15-01-20 à 21:57

Aïe ...

1/ j'utilise les noms des points que tu définis dans ton dessin (O, A, B, C, D)

2/ ensuite j'écris le théorème de Thalès

\frac{DC}{AB} = \frac{OC}{OA}

3/ Puis j'utilise le fait que O, A et C sont alignés et que la distance que l'on cherche à déterminer est OA:

OC = OA + AC

Ensuite nous en revenons à mon post de 19:21

Posté par
Pontchaud
re : Physique - Ex - L’œil de Martin. 15-01-20 à 22:06

Je n'arrive pas à trouvé OA = 30 cm je ne sais pas pourquoi j'ai essayé calcule mais toujours pas trouver.

Posté par
dirac
re : Physique - Ex - L’œil de Martin. 15-01-20 à 23:57

Je suis perplexe, peux tu partager les étapes de ton calcul?

Posté par
Pontchaud
re : Physique - Ex - L’œil de Martin. 16-01-20 à 16:29

dirac @ 15-01-2020 à 19:21

Vérifions:

\frac{DC}{AB} = \frac{OC}{OA} =  \frac{OA+AC}{OA}

DC = 150  cm       AB = 25  cm        AC = 150  cm

\frac{150}{25}  =  \frac{OA+150}{OA}

  OA =  30  cm



Bonjour je fais comme vous avez me écrit mais j'ai trouvé 25 je ne sais pas pourquoi.

Physique - Ex - L’œil de Martin.

Posté par
dirac
re : Physique - Ex - L’œil de Martin. 16-01-20 à 17:11



Euh le "OA + 150" qui devient un "150 OA" .... c'est un petit coup de fatigue?

On reprend pour la cas où:

\frac{150}{25}  =  \frac{OA+150}{OA}  

Donc:  \frac{OA+150}{OA} = 6

Donc   OA + 150 = 6.OA

Donc 150 = 5. OA

Donc OA = 30  cm  

Posté par
Pontchaud
re : Physique - Ex - L’œil de Martin. 16-01-20 à 19:18

Bonjour j'ai trouvé , désolé parce que j'avais beaucoup Exo à faire et j'ai fatigué un peu du coup c'est un peu compliqué dans ma tête.

Physique - Ex - L’œil de Martin.

Posté par
dirac
re : Physique - Ex - L’œil de Martin. 16-01-20 à 20:11



Je t'engage bien amicalement à faire attention à ce type d'erreurs: la maitrise de l'arithmétique est un prérequis au calcul littéral lui même un prérequis à la résolution d'équations elle même un passage obligé à la résolution de tout problème scientifique qui par nature appuye sur un ou plusieurs modèles mathématiques. Donc ne pas négliger la répétition, encore et encore ...

Posté par
Pontchaud
re : Physique - Ex - L’œil de Martin. 16-01-20 à 20:23

Merci beaucoup à vous et votre conseil sans vous s'explique peut être je peux pas arrive.

Posté par
dirac
re : Physique - Ex - L’œil de Martin. 16-01-20 à 20:39

Ça roule, n'hésite pas à partager les résultats que tus obtiens pour 2/ 3/ et 4/ ou bien à poser des questions ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !