Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Physique : étude sismique

Posté par Profil etudiantilois 11-11-19 à 18:01

Bonsoir,

Cet exercice est plutôt de la géophysique, ou des maths... Je ne sais pas trop !

Comment tracer le vecteur vitesse de la station sismique suivante entre 2006 et 2008 ?

Je ne comprends vraiment pas... Quelle est la méthode ?

Merci beaucoup par avance pour l'explication.

Physique : étude sismique

***Titre complété***

Posté par
vanoise
re : Physique 11-11-19 à 18:25

Bonsoir
Aucune idée des méthodes habituellement utilisées en géophysiques. Personnellement, je partirais de l'expression du déplacement élémentaire en coordonnées sphériques.
Les déplacements étant ici très faibles, il est possible de remplacer les variations élémentaires de coordonnées de la formule par les déplacements réels. Reste alors à trouver la norme du vecteur déplacement et à diviser par la durée pour avoir la vitesse moyenne.

d\overrightarrow{l}=dr.\overrightarrow{u_{r}}+r.d\theta.\overrightarrow{u_{\theta}}+r.\sin\left(\theta\right).d\varphi.\overrightarrow{u_{\varphi}}
 \\ 
 \\ \Delta\overrightarrow{l}=\Delta r.\overrightarrow{u_{r}}+r.\Delta\theta.\overrightarrow{u_{\theta}}+r.\sin\left(\theta\right).\Delta\varphi.\overrightarrow{u_{\varphi}}
 \\ 
 \\ v=\dfrac{\Delta l}{\Delta t}=\dfrac{\sqrt{\Delta r^{2}+\left(r.\Delta\theta\right)^{2}+\left(r.\sin\left(\theta\right).\Delta\varphi\right)^{2}}}{\Delta t}

Physique

Posté par Profil etudiantiloisre : Physique 11-11-19 à 18:30

Bonsoir vanoise,

Merci beaucoup pour votre réponse.

J'ai fini par trouver la correction et voici ce qu'il est écrit :

Déplacement en latitude (Axe N-S) :
-3 cm en 4 ans = - 0,75 cm/an
ou 0,75 cm vers le sud

Déplacement en longitude (Axe E-O) :
-2,5 cm en 2 ans = -1,25 cm/an
ou 1,25 cm vers l'ouest

Mais comment tout ça a été trouvé ?

Posté par
vanoise
re : Physique 11-11-19 à 18:40

Graphiquement probablement. Ton corrigé ne semble pas tenir compte de la variation d'altitude.

Posté par Profil etudiantiloisre : Physique 11-11-19 à 18:53

OK, merci beaucoup !

Et puis-je vous poser quelques autres questions dans le même sujet ?

Posté par Profil etudiantiloisre : Physique : étude sismique 11-11-19 à 19:22

***Enoncé supprimé***

Posté par Profil etudiantiloisre : Physique : étude sismique 11-11-19 à 19:24

***Enoncé supprimé***

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique : étude sismique 11-11-19 à 19:29

Bonsoir,

@etudiantilois : tu dépasses les bornes, encore le premier sujet pouvait se rapprocher des sciences physiques (quand vient même le titre était perfectible), le deuxième ne semble avoir aucun lien avec le premier et ça n'a plus grand chose à voir avec le but de ce forum ...

Posté par Profil etudiantiloisre : Physique : étude sismique 11-11-19 à 20:31

@gbm :

Pourriez-vous au moins me rendre les messages et les images ?

Je ne les retrouve plus sur mon PC...

Posté par Profil etudiantiloisre : Physique : étude sismique 14-11-19 à 21:59

@gbm : ?

J'en ai besoin......

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique : étude sismique 15-11-19 à 20:57

Bonsoir etudiantilois,

Dès lors que l'action de modération est faite, ce n'est plus possible de faire machine arrière ...

Je ne peux que te conseiller d'être plus vigilant la prochaine fois.

Bonne soirée

Posté par Profil etudiantiloisre : Physique : étude sismique 18-11-19 à 02:48

Donc vous n'avez plus du tout accès à mes messages précédents ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !