Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Physique et limite

Posté par Profil etudiantilois 24-05-18 à 21:33

Bonsoir,

Pour un exercice de physique sur la théorie des poutres, je dois calculer la limite suivante :

 \lim_{x\rightarrow \frac{\Pi}{6}} \frac{arctan(2sinx)-\frac{\Pi}{4}}{cos(3x)}

Cependant, je sais qu'il faut utiliser des développements limités, et peut-être un changement de variable comme nous l'a conseillé notre professeur de physique, mais comme nous venons d'aborder dans le même temps les DL en maths, j'ai énormément de mal... Pourriez-vous me dire donc comment calculer cette limite ?

Merci d'avance pour votre aide, j'en ai vraiment besoin...

Bonne soirée.

Posté par
vanoise
re : Physique et limite 26-05-18 à 19:31

Bonsoir
Je te fournis les résultats des développements limités au voisinage de x=\frac{\pi}{6}. A toi de voir si nécessaire les justifications avec ton professeur de mathématique ou sur l'île des maths :

\arctan\left[2\sin\left(x\right)\right]=\frac{\pi}{4}+\frac{\sqrt{3}}{2}\left(x-\frac{\pi}{6}\right)+o\left(x-\frac{\pi}{6}\right)^{2}

\cos\left(3x\right)=-3\left(x-\frac{\pi}{6}\right)+o\left(x-\frac{\pi}{6}\right)^{3}
La limite s'obtient ainsi très simplement.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !