Bonjour ,
Apres avoir fait mon DM de physique , notre professeur nous a donné un autre exercice "bonus" pour voir à quoi ressemblera l'année prochaine ..Et je blioque sur celui - ci...J'espère que vous pourrez m'aider
Voici l'énoncé :
Pour élever une charge de 100 kg à 10m de hauteur, on utilise un treuil accouplé à un moteur par l'intermédiaire d'un réducteur mécanique.
Caractéristique des appareils :
-treuil : diamètre du tambour d=20cm, =0.9
-réducteur : rapport de réduction = 60, =0.85
-moteur : vitesse de rotation en charge 1450tr/min, =0.85, diamètre de l'axe d'=20mm
Questions:
1) Calculer le travail utile effectué (g=9.81)
2) Calculer la puissance utile
3) Calculer le travail fournit par l'axe du moteur
4) Calculer la puissance mécanique fournit par le moteur
5) Calculer le total d'énergie consommée et la puissance nécessaire
6) Calculer la vitesse angulaire du tambour , du treuil et le couple correspondant a la force motrice
7) Calculer le couple ramené sur l'axe moteur et la force exercée par le moteur sur l'axe réducteur
Réponses :
1) Grace a la fiche donnée ( par le prof) je sais que W = F x L et F = m.g
donc W = m.g.l = 100 * 9.81 * 10 = 9 810 N
2) = (2
1450)/60 = 151 rad.s-1
donc Pu = F x l x = W x
= 9 810 * 151 = 1481 kWh
A partir de là je voit plus même avec sa fiche..:?.Pour moi c'est pas vraiment de la physique mais bon cela fait un challenge
J'espere que vous pourrez m'aider , merci d'avance
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :