Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

physique et astronomie

Posté par
nickiii
09-01-13 à 23:34

Sachant que la distance Terre-Lune est de 384000 km et que son diamètre apparent est d’environ
0.5 degré d’arc, estimer le diamètre de la Lune

Edit Coll : forum modifié

Posté par
Coll Moderateur
re : physique et astronomie 10-01-13 à 07:49

Bonjour quand même...

Cela est à ton programme cette année en troisième...
Et tu as même probablement eu une initiation à la trigonométrie l'année dernière, en quatrième...

Posté par
nickiii
re : physique et astronomie 10-01-13 à 17:07

je suis pas en troisieme je suis a l'université 1ere année en bachelor de chimie

Posté par
Coll Moderateur
re : physique et astronomie 10-01-13 à 17:24

Chic !
Alors, tout cela doit te paraître complètement évident...

Que proposes-tu ?

Posté par
nickiii
re : physique et astronomie 10-01-13 à 17:27

justement je viens a peine de commencer et on a meme pas encore fais de cour la dessus , je le poste parce que j'aimerais que quelqu'un m'explique

Posté par
Coll Moderateur
re : physique et astronomie 10-01-13 à 17:32

Trigonométrie du collège...

Sinus ou tangente...

Tu peux aussi, vu cet angle très faible, convertir en radian (mais ce n'est plus comme cela que l'on fait au collège).

Les trois méthodes conduisent à très peu près au même résultat (et même, si l'on prend en compte les chiffres significatifs, au même résultat).

Posté par
nickiii
re : physique et astronomie 10-01-13 à 18:01

ok je vais essayer , merci .

Posté par
Coll Moderateur
re : physique et astronomie 10-01-13 à 18:05

Si tu postes ta démarche et ton résultat :
. je vérifierai
. je te montrerai les deux autres méthodes (autres que celle que tu auras choisie)

Posté par
nickiii
re : physique et astronomie 10-01-13 à 18:06

ok

Posté par
nickiii
re : physique et astronomie 10-01-13 à 18:27

en considerant un triangle rectangle tel que LT est la disatnce terre lune , AL le rayon de la lune et AT l'hypothénuse , je peux poser le rapport tan = AL / LT pui stiré AL= tan x LT puis multiplier AL par 2 pr obtrnir le diametre de la lune. est ce exacte?

Posté par
Coll Moderateur
re : physique et astronomie 10-01-13 à 18:33

Oui, c'est l'une des méthodes, et c'est même la méthode la plus "rigoureuse".

Posté par
nickiii
re : physique et astronomie 10-01-13 à 18:36

merfci beaucoup

Posté par
Coll Moderateur
re : physique et astronomie 10-01-13 à 18:37

Je t'en prie...
Mais j'aimerais connaître ta réponse !

Et en "bonus" tu auras les deux autres méthodes.

Posté par
nickiii
re : physique et astronomie 10-01-13 à 18:41

la reponse est 6702,23km

Posté par
Coll Moderateur
re : physique et astronomie 10-01-13 à 18:46

Ah non...

Puisque tu t'intéresses au rayon AL, il ne faut pas utiliser 0,5° qui est le diamètre apparent, c'est-à-dire l'angle sous lequel on voit le diamètre de la Lune.

D'accord ?

Recommence.

Posté par
nickiii
re : physique et astronomie 10-01-13 à 18:54

la je vois plus quoi faire

Posté par
Coll Moderateur
re : physique et astronomie 10-01-13 à 18:55

Quel est le "diamètre apparent" sous lequel est vu le rayon AL de la Lune depuis la distance de 384 000 km ?

Posté par
nickiii
re : physique et astronomie 10-01-13 à 19:00

0,5

Posté par
Coll Moderateur
re : physique et astronomie 10-01-13 à 19:26



Relis l'énoncé !

0,5° est le diamètre apparent sous lequel est vu le diamètre de la Lune depuis la Terre

Alors, le rayon, lui est vu sous un diamètre apparent qui vaut...

Posté par
nickiii
re : physique et astronomie 10-01-13 à 19:27

la moitié? soit 0,25 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : physique et astronomie 10-01-13 à 19:32

Ne pas oublier l'unité !

Évidemment, le rayon de la Lune est vu sous un diamètre apparent d'environ 0,25°

Donc, que vaut le diamètre de la Lune ?

Posté par
nickiii
re : physique et astronomie 10-01-13 à 19:35

3351,05km?

Posté par
Coll Moderateur
re : physique et astronomie 10-01-13 à 19:48



Je note d le diamètre de la Lune et D la distance (moyenne) de la Terre à la Lune (D = 384 000 km)
: diamètre apparent sous lequel est vu le diamètre de la Lune = 0,5°

Ta méthode :
d = 2 D tan(/2) 3 351,05 km

Variante de ta méthode :
On considère que le triangle rectangle a pour petit côté non pas le rayon de la Lune mais son diamètre
d = D tan() 3 351,12 km

Autre méthode :
On considère que c'est l'hypoténuse de ce grand triangle rectangle qui est la distance D
d = D sin() 3 350,99 km

Dernière méthode annoncée :
On ne choisit pas entre la tangente et le sinus. On convertit l'angle en radian et l'on dit que tangente et sinus d'un petit angle exprimé en radian sont équivalents et environ égaux à la mesure de cet angle
0,5° = ( / 180) 0,5 rad
et donc
d = D ( / 180) 0,5 3 351,03 km
__________

Conclusion :

Ces méthodes sont bien "équivalentes"
La "meilleure" (géométriquement) est la tienne.
Le nombre de chiffres significatifs doit être adapté aux données de l'énoncé.
La distance D : 6 chiffres significatifs ? ? 3 chiffres significatifs ? ? La distance de la Terre à la Lune varie considérablement.
Le diamètre apparent : 1 seul chiffre significatif

Donc dire que la Lune a un diamètre d'environ 3,35.103 km est déjà faire preuve d'optimisme !

Posté par
nickiii
re : physique et astronomie 10-01-13 à 19:54

Un grand merci pour ton aide

Posté par
Coll Moderateur
re : physique et astronomie 10-01-13 à 20:00

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !