Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Physique : erreur absolue

Posté par
rman08107
12-11-15 à 18:33

Bonsoir la famille, ça va?

Toujours dans le même rythme de travail aujourd'hui.

J'ai un petit exercice question de faire tourner nos cerveaux...

Q/ Calculer l'erreur absolue n (représenter par delta n) à partir de l'expression n= si n A+D/2/si n A/D
où A est l'angle au sommet d'un prisme , D l'angle de déviation minimum et n est l'indice de réfraction A(60,0±0,1)°, D=(45,6±0,1)°.

Convertissez ces mesures en radians avant de faire ces calculs.

A vous les physiciens

***Edit gbm : merci de relire ceci (Lien cassé)***

Posté par
rman08107
re : Physique 12-11-15 à 18:42

enfaite c'est sin A+D/2/sin A/2.
*Sin:sinus

Posté par
vanoise
re : Physique : erreur absolue 16-11-15 à 14:25

Bonjour,

Citation :
Calculer l'erreur absolue n (représenter par delta n)

Tu ne confondrais pas par hasard erreur et incertitude ?
J'imagine qu'il s'agit de la relation permettant de calculer l'indice n du prisme en fonction de l'angle au sommet et de l'angle minimum de déviation. Il y a une erreur dans ta formule... Voici la formule correcte :
\boxed{n=\frac{\sin\left(\frac{A+D}{2}\right)}{\sin\left(\frac{A}{2}\right)}}

Tu as eu quelques difficultés avec la méthode que je t'ai donnée à propos du comprimé l'autre jour. Cette fois ci, c'est beaucoup plus compliqué ! Impossible de s'en sortir sans avoir de solides notions de calcul différentiel. La méthode consiste à exprimer la différentielle dn de n en fonction de dD et de dA , à assimiler les différentielles aux erreurs puis à majorer ces erreurs pour avoir les incertitudes. Rien de bien simple !
Essaie déjà d'exprimer la différentielle de n...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !