Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

physique : équilibre des forces

Posté par
makenzie44
02-01-17 à 15:20

Bonjour à tous 
Mon devoir repose sur " l'équilibre d'un solide soumis à deux forces" 
Voici mon exercice
 Lorsque le vent souffle sur la voile d'un bateau ,1) l'action est-elle ponctuelle  ou repartie?

Ma Réponse : repartie mais je sais pas comment justifier ca
 
 2) Le volier à une masse de 6400 kg 
calculer la valeur du poids P, en N. On considérera que l'intensité de la pesanteur g vaut 10N/kg

Ma réponse :  P= mx g
P= 6400kg x 10N/kg = 64000N


Compléter le tableau suivant :
FORCE I  DROITE D'ACTION             I       SENS                I    VALEUR (N)  
__________________________________________________________________
         P         I            ??           ????                      I ???????????           I         64000N                                      

Lorsque le bateau est en équilibre a la surface de l'eau, que peut on en déduire sur la force exercée par l'eau sur le bateau ?

FORCE                             I  DROITE D'ACTION I       SENS      I    VALEUR (N)  
_______________________________________________________________________________
         Feau/bateau         I                                               I                          I                            

je ne sais pas comment remplir les tableau si la droite d'action est verticale ou horizontale de meme pour le sens : vers le haut ou le bas

merci de bien vouloir m'aider et me corriger
car je bloque totalement
bonne journée

***Titre complété --> merci de faire de même la prochaine fois !***
                                

Posté par
dirac
re : physique 02-01-17 à 20:34

Hello

Citation :
Ma Réponse : repartie mais je sais pas comment justifier ca


Si elle n'est pas répartie, elle est ponctuelle.

Donc il existerait un point particulier de la voile, auquel l'ensemble de la force de poussée s'appliquait. Peux tu imaginer l'allure de la voile dans ces conditions?

Tu as sens doute vu les vecteurs en mathématiques. un vecteur est déterminé par 3 caractéristiques:

- sa direction (la droite qui le porte, ici appelée droite d'action)
- son intensité (la norme du vecteur)
- son sens, dans un sens ou bien dans l'autre le long de la direction

Exemple: le poids  c'est une force  \vec{P} = m.\vec{g}

- direction: verticale passant par le centre de gravité du corps et le centre de le Terre
- intensité:  mg  (tu as bien trouvé 64 kN   )
- sens:  vers le centre de la Terre

Donc dessine le bateau et dessine les forces:

- le poids qui l'attire vers le bas
- la réaction de l'eau qui le pousse vers le haut
eventuellement
- le vent qui le pousse horizontalement



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !