Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Physique équilibre

Posté par
justineschul
17-01-20 à 21:12

Bonjour, je n'arrive pas à faire cet exercice. J'ai essayé avec la formule du centre de masse mais je ne comprends pas comment utiliser la formule car quand je l'utilise au final mon inconnue s'annule et je ne trouve donc aucune réponse. J'ai fais une "ligne du temps" avec 0 puis 1,3 m et 1,8 m. Ensuite quand j'injecte dans la formule j'obtiens : 1,8 = 1,3 . 25 + 1,8 . m / 25 + m et en résolvant les masses s'annulent. Je suis donc bloquée.
Pouvez-vous m'aider ?

Un chevalier porte un bouclier et une lance. Il porte son bouclier, de
25 kg, 50 cm devant la verticale passant par son centre de masse et
sa lance, de 20kg et de 2 m de long, horizontalement. La lance est
considérée homogène. Elle dépasse de 1,8 m devant la verticale
passant par le centre de masse du chevalier. Calculer la masse
minimale que devrait faire le chevalier pour ne pas tomber en avant,
s'il est debout et qu'il a un pied situé à 30 cm derrière la verticale
passant par son centre de masse et l'autre à 50 cm devant ?

Physique équilibre

Posté par
gts2
re : Physique équilibre 17-01-20 à 22:49

Bonjour,

Je ne comprends pas trop vos calculs (écrivez les littéralement pour qu'on puisse en comprendre le sens) et je ne sais pas ce qu'est une "ligne du temps".

Etape 1 à laquelle vous avez pensé : déterminer la position du centre de gravité de l'ensemble avec origine  en CM. Vous obtenez quoi ? La masse du chevalier, l'inconnue, ne peut disparaitre.

Posté par
Clo244
re : Physique équilibre 19-01-20 à 20:44

Bonsoir,

J'ai le même exercice à réaliser mais je ne trouve pas la méthode à employer. J'ai aussi essayer les centres de masses mais je ne tombe pas sur la bonne réponse.
Si quelqu'un pouvait m'aider ce serait gentil !

Merci!

Posté par
gts2
re : Physique équilibre 19-01-20 à 20:48

Bonjour,

"J'ai aussi essayer les centres de masses mais je ne tombe pas sur la bonne réponse."

Donnez votre équation permettant d'obtenir la position du centre de gravité de l'ensemble par rapport à CM. On corrigera éventuellement.

Posté par
Clo244
re : Physique équilibre 19-01-20 à 20:55

Je n'avais pas essayer de déterminer le CM de l'ensemble puisqu'on n'avait pas la masse de l'homme.

J'avais estimé un "0" à  l'endroit où son pied arrière se trouvait et j'avais fait cette équation :

0,8 = 0,3m + 0,8 x25 + 2,1 x 20 / m + 45

et j'étais tombée sur 52 qui n'est pas la bonne réponse

Posté par
gts2
re : Physique équilibre 19-01-20 à 21:46

Bonjour,

Je suppose qu'il faut comprendre : 0,8=\frac{0,3\times m +0,8 \times 25+2,1\times 20 }{m+20+25}
Dans ce cas, l'idée est la bonne, mais d'où sort le 2,1 ? Je trouve 1,1=(1,8-1)+0,3 pour la lance : le centre de gravité de la lance est au milieu de la lance. 1,8 extrémité, 1,8-1 milieu, 0,3 avec votre origine.
Remarque : l'origine en CM est plus simple, car les données sont à partir de cet origine.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !