Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Anthony
re : Physique: équation bilan : Je comprend pas !! (Suite) 09-08-04 à 23:46

équilibrer l'équation rien de plus simple mais le probleme c'est
que je ne sais pas ce que je dois équilibrer

Posté par
muriel
re : Physique: équation bilan : Je comprend pas !! (Suite) 09-08-04 à 23:46

et ben Anthony, tu comprends maintenant pourquoi je n'aime pas
la chimie.
l'équation est celle là:
FeCl3+NaOH->Fe(OH)3
dans le membre de droite, tu peux rajouter ces substances:
Na+ et HO-
peut être aussi Fe3 ou Cl- (mais pas les 2)

Posté par
Anthony
re : Physique: équation bilan : Je comprend pas !! (Suite) 09-08-04 à 23:51

MERCI mu tu me sauve maintenant que je sais que c'est

FeCl3+NaOH->Fe(OH)3 + Na+ + HO-
je l'équilibre

Posté par
Nightmare
re : Physique: équation bilan : Je comprend pas !! (Suite) 09-08-04 à 23:52

oui voila , c'est la bonne équation Anthony

Reste plus qu'a l'équilibrer

P-S , cette exercice est de niveau 3éme , contrairement au précédent
qui étaient de niveau 2nd

Posté par
muriel
re : Physique: équation bilan : Je comprend pas !! (Suite) 09-08-04 à 23:53

je suis trop gentille, ma bontée me perdra

Posté par
Anthony
re : Physique: équation bilan : Je comprend pas !! (Suite) 09-08-04 à 23:57

j'ai encore trouver des probleme alors comme la proposé nightmare
tout a l'heure, j'annonce avec tristesse que.... J'abadonne



Désoler

Posté par
Anthony
re : Physique: équation bilan : Je comprend pas !! (Suite) 09-08-04 à 23:58

quoi ??? c'est la bonne équation???
Haaaaa alors je me désabandonne

Posté par
Nightmare
re : Physique: équation bilan : Je comprend pas !! (Suite) 09-08-04 à 23:58

Mdr mu , non mais c'était pas facil a trouver tout seul

Posté par
Nightmare
re : Physique: équation bilan : Je comprend pas !! (Suite) 10-08-04 à 00:00

Euh non en fait j'ai mal vu , c'est pas la bonne équation


Dsl , oui , abandonne , attend je vais donner la bonne réponse

Posté par
muriel
re : Physique: équation bilan : Je comprend pas !! (Suite) 10-08-04 à 00:02

tu plaisantes, tu y ai presque:
FECl3+. NaOH->Fe(OH)3+. Na++HO-+. Cl-
il suffit que tu mettes des valeurs au point.

Posté par
Anthony
re : Physique: équation bilan : Je comprend pas !! (Suite) 10-08-04 à 00:04

ok maintnant le probleme c'est que je n'arrive pas a équilibrer
les charge en meme temp que les coefficient stoechiometrique

Posté par
Nightmare
re : Physique: équation bilan : Je comprend pas !! (Suite) 10-08-04 à 00:05

Ok , je garde la soluce en résérve alors

Posté par
Nightmare
re : Physique: équation bilan : Je comprend pas !! (Suite) 10-08-04 à 00:07

Lol , là est toute la difficulté Anthony

Posté par
Anthony
re : Physique: équation bilan : Je comprend pas !! (Suite) 10-08-04 à 00:08

ben si dit je n'y arrive pas

Posté par
Nightmare
re : Physique: équation bilan : Je comprend pas !! (Suite) 10-08-04 à 00:11

Voila l'équation-Bilan équilibré :

Fe3++3Cl-+3Na++3OH-->Fe(OH)3+3Cl-+3Na+

Et l'équation simplifiée :

Fe3++3OH-->Fe(OH)3

Voila

Posté par
Anthony
re : Physique: équation bilan : Je comprend pas !! (Suite) 10-08-04 à 00:14

super j'éssais de trouver le rapport

Posté par
Nightmare
re : Physique: équation bilan : Je comprend pas !! (Suite) 10-08-04 à 00:16

quel rapport ?

Posté par
muriel
re : Physique: équation bilan : Je comprend pas !! (Suite) 10-08-04 à 00:16

j'ai un petit soucis, Nightmare dans ce que tu viens d'écrire,
tu trouve comment le Fe3+ dans la nature? (au départ)
pour moi la solution serait:
FeCl3+4NaOH->Fe(OH)3+4Na++OH-+3Cl-

Posté par
Anthony
re : Physique: équation bilan : Je comprend pas !! (Suite) 10-08-04 à 00:16

ok rapport trouvé ! il fallait me dire qu'il y avait des ions
spectateur  comme dad97 mais en moin scientifique

Posté par
Nightmare
re : Physique: équation bilan : Je comprend pas !! (Suite) 10-08-04 à 00:21

Mu , le Fe3+ vient du chlorure de Fer III de formule :


( Fe3+ + 3Cl-) mais de formule simplifié : FeCl3

Posté par
dad97
re : Physique: équation bilan : Je comprend pas !! (Suite) 10-08-04 à 00:24

xFeCl3 + yNaOH zFe(OH)3+tCl-+uNa+

soit x, y, z, t et u à trouver

nbre atome (réactif)= nbre atome (produit)

[nbre charge (+) - nbre charge (-)] des réactifs
=[nbre charge (+) - nbre charge (-)] des produits

Pour le fer :
x = z (équation 1)
Pour le chlore :
3x = t (équation 2)

Pour l'oxygène :
y=3z (équation 3)

Pour l'hydrogène :
y=3z (équation 4)

Pour le sodium :
y=u (équation 5)

pour les charges :
0=u-t (équation 6)

au final on obtient le système d'équation simple à résoudre :

x = z
3x = t
y=3z
y=u
0=u-t
en choisissant par exemple x= 1

et on aboutit à l'équation bilan équilibrée tant convoitée

Posté par
Anthony
re : Physique: équation bilan : Je comprend pas !! (Suite) 10-08-04 à 00:25

c'était un ex de quel niveau ?

Posté par
dad97
re : Physique: équation bilan : Je comprend pas !! (Suite) 10-08-04 à 00:27

équation de réaction chimique + résolution de système d'équations,
cela doit pouvoir se faire en troisième

Posté par
Nightmare
re : Physique: équation bilan : Je comprend pas !! (Suite) 10-08-04 à 00:31

C'était un exemple de niveau 3éme

Seulement dad97 , je trouve ca un peu inutile de faire un systéme ... même
si c'est comme ca qu'on raisonne dans notre tête , étant
donné qu'on a pas affaire a un systéme linéaire trés dur a 50
inconnu , il est préférable d'écrire directement les coefficient
aprés avoir réfléchi mentalement plutot que décrire un systéme sur
sa feuille .

Maintenant , je ne dis pas que ta technique est fausse loin de la ... Et puis
il est vrai que c'est une bonne approche pour lier les maths
et la physique-chimi ... Mais bon , en troisiéme un simple calcul
mental est suffisant

Posté par
Anthony
re : Physique: équation bilan : Je comprend pas !! (Suite) 10-08-04 à 01:32

qu'est-ce que la physique cantique ?

Posté par
Anthony
re : Physique: équation bilan : Je comprend pas !! (Suite) 10-08-04 à 18:07

personne ne sais ?

Posté par
J-P
re : Physique: équation bilan : Je comprend pas !! (Suite) 10-08-04 à 18:16

Si Anthony, certains ont des rudiments de physique quantique, mais
cela ne sert à rien de t'en parler maintenant.
Je pourrais te donner quelques banalités sur le sujet mais c'est
sans intérêt et pour aller plus loin, il te faudrait connaître beaucoup
de notions que tu n'as pas encore apprises.

On n'apprend pas à quelqu'un à sauter en parachute si on ne
lui a pas encore appris à marcher.

Ceci dit sans aucune moquerie.

Il y a des domaines inabordables en fonction du niveau d'étude
que tu as déjà acquis et la physique quantique en fait partie.

A+      

Posté par
Anthony
re : Physique: équation bilan : Je comprend pas !! (Suite) 10-08-04 à 18:19

daccord J-P Merci

je retient également l'hortographe de quantique !



Anthony

Posté par
Anthony
re : Physique: équation bilan : Je comprend pas !! (Suite) 10-08-04 à 18:19

pourquoi est-ce que j'ai mis un h avant orthographe ???

Posté par
Nightmare
re : Physique: équation bilan : Je comprend pas !! (Suite) 10-08-04 à 18:27

Je sais pas , tu as peut etre confondu avec le mot : hortus qui veut
dire Jardin en latin

Tient Anthony , si tu veux en savoir plus sur la Physique quantique , jettes
un oeil la dessu :



Posté par
Anthony
re : Physique: équation bilan : Je comprend pas !! (Suite) 10-08-04 à 18:52

Merci

Posté par
Anthony
re : Physique: équation bilan : Je comprend pas !! (Suite) 24-05-05 à 09:47

reboujour, j'ai beau chercher dans le topic je ne trouve pas où est indiquée le nom d'une éqution avec des Ions .....


merci



désoler de faire remonter un si vieux topic

Posté par
Anthony
re : Physique: équation bilan : Je comprend pas !! (Suite) 24-05-05 à 20:21

ok ba je vais faire un nouveau topic si vous en me répondez pas c'est une menace


mais sa seait dommage pour un si petite question

Posté par
sasa
re : Physique: équation bilan : Je comprend pas !! (Suite) 24-05-05 à 21:08

je pense que vous allez faire une troisième suite car le topic a déjà atteint 82 messages!

Posté par
Anthony
re : Physique: équation bilan : Je comprend pas !! (Suite) 24-05-05 à 21:53

tien ton bann est deja fini sasa ?

pour répondre a ta remarque, Je ne pense pas qu'il y ai une troisieme suite, vu que j'ai une simple question, et que les antécédent de ce topic sont trop vieux pour une suite....







>> Quel est le nom d'une équation bilan avec des ions...

merci d'avance

Posté par cal (invité)poulies 09-01-07 à 18:46

bonjour ,                                                        je       ne comprends pas très bien le   cours sur les poulies
alors je souhaie que vous me fassiez un cours bien
détaillé merci      

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !