Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
muriel
re : Physique: équation bilan : Je comprend pas !! 09-08-04 à 16:13

de rien

Posté par
Nightmare
re : Physique: équation bilan : Je comprend pas !! 09-08-04 à 16:15

Effectivement , c'est bon Anthony

On appelle coéfficient stoechiométriques les coéfficients qui permettent
d'équilibrer les équation

Voila

Posté par
Anthony
re : Physique: équation bilan : Je comprend pas !! 09-08-04 à 16:18

Merci

J'ai trouvé un lien où il y a plein d'exo mais l'éxo 2 je l'ai
trouvé trés difficile mais j'y est quand meme arrivé

http://membres.lycos.fr/jjcord/equachim4.htm

Posté par
Nightmare
re : Physique: équation bilan : Je comprend pas !! 09-08-04 à 16:22

Maintenant que tu sais ajuster les coéfficient stoechiométriques
anthony , il faut que tu apprennes à ajuster les charges des ions

C'est a dire qu'il doit y avoir le mm nombre de charge + ( respectivement
-) de chaque coté de l'équation

Par exemple dans l'équation :

Ag+ + Cu -> Cu2+ + Ag

Il y a 1 charge positive supplémentaire à droite . Il faut donc l'équilibrer

On met donc 2 Ag+ ce qui fait donc bien 2 charges positives


Et vu qu'on a 2 Ag d'un coté et 1 de l'autre il faut
multiplié par 2 du coté droit . l'équation équilibrée est donc


2Ag+ + Cu -> Cu2+ +2Ag

Compris ?

Posté par
Anthony
re : Physique: équation bilan : Je comprend pas !! 09-08-04 à 16:29

Pas du tout
je ne considere pas que j'ai compris car moi j'aurais mis

Ag+ + Cu2- + Ag-

!!! ???

Posté par
Anthony
re : Physique: équation bilan : Je comprend pas !! 09-08-04 à 16:30

probleme je recomence

Ag+ + Cu2- + Cu2+ Ag-

comme sa il n'y a pas d'ion en trop  ! ?

Posté par
muriel
re : Physique: équation bilan : Je comprend pas !! 09-08-04 à 16:33

oui, mais le problème, c'est que Cu2- n'existe
pas, alors que Cu2+ existe.

Posté par
Nightmare
re : Physique: équation bilan : Je comprend pas !! 09-08-04 à 16:36

On ne demande pas d'enlever tout les ions pour que les charges
soient neutre , on demande d'avoir le mm nombre de charge de
chaque coté !!

Regarde , a droite , avec Cu2+ , le 2+ nous indique qu'il
y a 2 charge supplémentaire

Or , a gauche , le Ag+ nous indique qu'il n'y en
a qu'une seule . Il y a donc un probléme

Il faut donc multiplié l'ion Ag par 2 pour obtenir 2 charge suplémentaire
de chaque coté : 2Ag+

Car je rapelle que si on multipli un ion par un coefficient stoechiométrique
, ses charges sont multipliés aussi .

Donc on ayant fait : 2Ag+ , nous avons les mm charges de chaque
coté , il faut donc écrire :

2Ag+ + Cu -> Cu2+ + Ag

Seulement , vu que l'on a multiplié Ag+ par 2 , il y a donc
2 Ag a gauche ... Seulement , il n'y en a qu'un a droite
. Il faut donc multiplier celui de droite par 2

L'équation est alors ainsi équilibré et s'écrit :

2Ag+ + Cu -> Cu2+ + 2Ag

C'est plus clair ou il faut que je recommence ?

Posté par
Anthony
re : Physique: équation bilan : Je comprend pas !! 09-08-04 à 17:00

Bonne nouvelle :

J'ai compris !!!

Merci beaucoup !!!

c'est beaucoups plus clair !!!

Je vous remercie tout les deux !

mais en 3eme on fait l'équilibrage avec des équation avec des charges
ion ???

Posté par
Nightmare
re : Physique: équation bilan : Je comprend pas !! 09-08-04 à 17:13

Euh , je ne crois pas , mais tu passes en 2nd non ? tu pourrais épater
tes potes

Puisque tu as compris , essayons :

Equilibrer :

Cu2+ + Al -> Cu + Al3+

Fe + H+ -> Fe2+ + H2

Voila , déja ca pour commencé

Bon courage

Posté par
Anthony
re : Physique: équation bilan : Je comprend pas !! 09-08-04 à 17:39

C 'est justement dans l'idée d'épater mes potes que
j'ai posé cette question

sinon j'ai trouvé

3Cu2+ + 2Al > 3Cu + Al3

et

Fe + 2H+ > Fe2+ + H2

voila

Posté par
Nightmare
re : Physique: équation bilan : Je comprend pas !! 09-08-04 à 17:51

Re Anthony

La 2 éme est juste mais me semble t il qu'il manque un coefficient
à la premiére ... regardes bien

Posté par
Anthony
re : Physique: équation bilan : Je comprend pas !! 09-08-04 à 17:53

j'ai oublier de metre un + a la fin 3+

Posté par
Anthony
re : Physique: équation bilan : Je comprend pas !! 09-08-04 à 17:55

OUPSSS je recopie mal mon brouillon... bon je recommence

le premiere fait

3Cu2+ + 2Al > 3Cu + 2Al3+


Posté par
Nightmare
re : Physique: équation bilan : Je comprend pas !! 09-08-04 à 17:56

Oui , mais ce n'est pas l'erreur ....

Cherche bien , ce n'est plus une question de charge maintenant

Posté par
Anthony
re : Physique: équation bilan : Je comprend pas !! 09-08-04 à 17:58

bas je comprend pas il y as 6 charge positive de chaque coté de l'equat
!

Posté par
Nightmare
re : Physique: équation bilan : Je comprend pas !! 09-08-04 à 18:00

Oui , tu as équilibré les charges , mais il n'y a pas que ca
a équilibrer , il faut le même nombre d'ion de chaque coté !

Posté par
Anthony
re : Physique: équation bilan : Je comprend pas !! 09-08-04 à 18:05

j'ai rajouter mon 2Al3+

mais comme sa n'a pas l'air d'etre sa... je donne ma langue
au chat (j'aime pas dire sa !)

Posté par
Nightmare
re : Physique: équation bilan : Je comprend pas !! 09-08-04 à 18:08

Oups , non tu as raison , je n'avais pas vu que tu avais posté
un message pour le réctifié ( étant en train d'écrire également
)

Donc oui , c'est bon

Autant pour moi

Allez , je te laisse tranquil avec les équations , mais n'hésite pas
à en demander si tu veux t'entrainner

+

Posté par
Anthony
re : Physique: équation bilan : Je comprend pas !! 09-08-04 à 18:11

Ouf j'ai donc eu bon mais c en partis ma faute j'a qua
  ( comment sa s'écris sa ??? ) mieu recopier mes brouillon mes
je te laisse te reposer avec les équation bilan je trouverais moi-meme
des exercice sur le net avec des charges positives

Merci

Anthony

Posté par
Nightmare
re : Physique: équation bilan : Je comprend pas !! 09-08-04 à 18:15

Lol , on voit bien , le Français n'est pas ton fort , au lieu
d'équilibrer des équations bilan , tu ferais mieux de faire
des dictées lol

En français , ça s'écrit : je n'ai qu'à

Voila , je te laisse méditer là dessu

Posté par
Anthony
re : Physique: équation bilan : Je comprend pas !! 09-08-04 à 18:21

Comme c'est évident j'ai pourtant fais des dictée avec
tap touche et en réalité je n'ai eu qu'une faute !  mais
c'est plutot en redac que je suis nul

Posté par
Anthony
re : Physique: équation bilan : Je comprend pas !! 09-08-04 à 18:26

72 avant que je maitrise completement les équations bilan ( je ne
parle pas de l'équaiton bilan que j'ai vu sur un sujet
de BTS )

je doit etre long a la détente

Posté par
Nightmare
re : Physique: équation bilan : Je comprend pas !! 09-08-04 à 18:27

Lol , moi en rédac je suis connu par tout le monde , j'écris
tellement petit et je fais plein de faute . Même pour le brevet général
cet année mon prof m'a di qu'il m'avait reconnu !

Posté par
Anthony
re : Physique: équation bilan : Je comprend pas !! 09-08-04 à 18:28

Brevet ??? tu a passé ton brevet cet année ??? mais ... tu as quel
age  ???

ouhawoooooo l'année prochaine tu passe ton bac Directement ???

Posté par
Nightmare
re : Physique: équation bilan : Je comprend pas !! 09-08-04 à 18:29

Bah je l'ai dis , 15 ans .... enfin , 14 , j'aurai 15
le 21 septembre

Posté par
Anthony
re : Physique: équation bilan : Je comprend pas !! 09-08-04 à 18:30

et cette année tu as eu combien de moyenne ?

Posté par
Nightmare
re : Physique: équation bilan : Je comprend pas !! 09-08-04 à 18:32

En général ? 13.5 avec le latin

J'aurai eu 14 - 14 , 5 sans ( oui , j'ai que 0.33 de moyenne en latin
)

Posté par
Anthony
re : Physique: équation bilan : Je comprend pas !! 09-08-04 à 18:36

Ha ? on ne dirait pas

en plus tout a l'heure jaurais voulu sortir

erare humanum est

du a ton erreur de vue  ( on peut appeler sa une erreure ? )

Posté par
Nightmare
re : Physique: équation bilan : Je comprend pas !! 09-08-04 à 18:38

lol , heureusement que tu ne l'as pas dis , j'aurai rien
compris sinon

Enfin , je connais quelque mot quand même et la premiére déclinaison ,
enfin je crois

Et puis je connais aussi : nominatif , vocatif , accusatif , datif ,
ablatif

Mince m'en manque un ....

Posté par
Nightmare
re : Physique: équation bilan : Je comprend pas !! 09-08-04 à 18:39

Ah oui , Génitif

Posté par
Anthony
re : Physique: équation bilan : Je comprend pas !! 09-08-04 à 18:41

je ne fais pas de latin et sa ne m'interesse pas ! mes c'est
quoi ablatif ???

Posté par
Nightmare
re : Physique: équation bilan : Je comprend pas !! 09-08-04 à 18:46

ah bah ca .... je ne m'en rapelle pas vraiment ( ca fais 2 mois
déja que j'ai pas fais de latin ! ) . ca s'appelle un cas
mais aprés je suis incapable de t'en dire plus ....

Tiens , tu peux aller voir la si tu veux :


( c'est inintérréssant mais c'est juste pour te montrer
la souffrance que j'ai du endurer pdt 3 ans )

Posté par
Anthony
re : Physique: équation bilan : Je comprend pas !! 09-08-04 à 18:49

merci moi j'ai trouvé sa



nos deux lien sont ininterressant et je compatis pour la soufrance ...
tu as fais du grec ? il parait qu e c'est mieu

Posté par
Nightmare
re : Physique: équation bilan : Je comprend pas !! 09-08-04 à 18:51

Non , je n'en ai pas fais , mais je connais presque tout l'alphabet
par coeur graçe aux maths

Posté par
Anthony
re : Physique: équation bilan : Je comprend pas !! 09-08-04 à 18:51

je ne connais que omega et gamma ( si sa existe )

Posté par
Nightmare
re : Physique: équation bilan : Je comprend pas !! 09-08-04 à 18:54

c'est tout ? il y en a d'autre que tu dois surment connaitre
:

alpha , beta , delta
, pi

Tu dois bien les connaitre ceux la non ?

Posté par
Anthony
re : Physique: équation bilan : Je comprend pas !! 09-08-04 à 18:56

évidemment je les comment mais je n'y est pas pensé et quelle
rapport a alpha  , beta    , delta  dans les math ?

Posté par
Nightmare
re : Physique: équation bilan : Je comprend pas !! 09-08-04 à 19:00

Il n'y a pas vraiment de "rapport" comme tu dis . c'est
comme pi , lorsqu'on te dis pi , tu penses tout de suite a 3.14
et des poussiéres ... mais c'est pure convention , si tu veux
utiliser pi comme une lettre normale tu as tout a fais le droit .
Il en est de même pour toutes les lettre grecs ou de notre alphabet
. Par exemple , dans l'ensemble des complexe , il existe un
nombre i tel que i² = -1 . mais la encore c'est pur convention
, tu peux trés bien définir tel que : ²=-1
et ainsi de suite

Pareil pour delta , on l'associ souvent à des droites , ou à des calculs
différentiels mais on peut l'associer à ce que l'on veut
...

Posté par
Anthony
re : Physique: équation bilan : Je comprend pas !! 09-08-04 à 19:02

Ha oui je me rappel d'un exemple donne par un des mes prof avec
alpha

Posté par
Nightmare
re : Physique: équation bilan : Je comprend pas !! 09-08-04 à 19:11

Oui voila , on utilise tout ça dans nos démonstration en général
. Par exemple , si tu veux démontrer que que f est une fonction
strictement croissante sur un intervalle I , tu démontres ( en 2nd)
que ( ;)I2
tel que < alors f())

Posté par
Nightmare
re : Physique: équation bilan : Je comprend pas !! 09-08-04 à 19:12

mais la encore , alpha et Béta sont pure invention , on peut prendre
n'importe qu'elle lettre , aprés , il faut juste dire leur
emploi

Posté par
Anthony
re : Physique: équation bilan : Je comprend pas !! 09-08-04 à 19:14

Daccord j'ai enregistrer

Posté par
Nightmare
re : Physique: équation bilan : Je comprend pas !! 09-08-04 à 19:16

Autre emploi possible , les inconnues , exemple :

résoudre l'équation x² = 1 d'inconnu x
peut trés bien être

résoudre l'équation ² = 1 d'inconnu

enfin je pense que tu avais compris

Posté par
muriel
re : Physique: équation bilan : Je comprend pas !! 09-08-04 à 19:46

et les pipelettes, vous essayez de saturer le forum (vous êtes bientôt
à 100 messages)

Posté par
Anthony
re : Physique: équation bilan : Je comprend pas !! 09-08-04 à 20:25

oui je voudrait bien arrivé a 100 msg qui dira " le sujet est clos
"  

Posté par
Anthony
re : Physique: équation bilan : Je comprend pas !! 09-08-04 à 20:30

aprés quelque demi-heures de surf sur le net je n'ai pas trouvé
d'équation bilan avec des charges ! ( sauf sur un sujet de BTS
avec des (g) et dautre truc compliqués ) vous en aurai pas ?
Merci

Posté par
muriel
re : Physique: équation bilan : Je comprend pas !! 09-08-04 à 20:38

désolée, j'ai fait du petit feu, avec mes cours de chimie.

Posté par
Anthony
re : Physique: équation bilan : Je comprend pas !! 09-08-04 à 20:42

vraiment ? tu deteste sa au point de bruler tes cours ?   j'ai
encore mes cour de Cm2

Oupss plus que 2 msg Merci de ne lpus poste de msg seulment ( par pitié
) me donner un lien MERCIIIII

Posté par
Nightmare
re : Physique: équation bilan : Je comprend pas !! 09-08-04 à 21:04

Re anthony , le (g) en dessou signifi que l'a solution est
sous forme gazeuse , ca n'a pas beaucoup d'importance dans
l'équation . (s) signifi solide , (l) liquide et (aq) aqueuse
( c'est a dire mélangé a de l'eau)

Voici quelque équation de charges , je créerai un nouveau topic si il le
faut :

Equilibrer :

S2O82-+I-->SO42-+I2

Ca2++PO43-->Ca3(PO4)2

Fe2+ + HO-->Fe(OH)2

Bon courage

1 2 3 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !