Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Physique : Energie cinétique

Posté par
kisakisa77
03-01-09 à 16:53

Bonjour,

j'ai un petit soucis pour résoudre cet exercice:
Un bloc rocheux, de masse 50kg, se détache d'une falaise à 30m du sol.
1) Calculer son énergie cinétique au niveau du sol en précisant les hypothèses simplificatrices.
2) Déterminer sa vitesse au niveau du sol.

Pour la 1ère question je n'arrive pas à calculer Ec car je ne connais pas la vitesse dans la formule
Ec =1/2 x M x v²
Je pense que comme v diminue avec la hauteur v= 1 m/s et dans ce cas je trouve 25 J.
Mais je pense me tromper car la question d'après il me demande de déterminer la vitesse.

Merci de votre aide

Posté par
magisterien
re : Physique : Energie cinétique 03-01-09 à 18:06

Bonjour,

On suppose que le rocher n'est soumis qu'à son poids donc à une énergie potentielle égale à Ep = mgz où z est son altitude et m sa masse.
L'énergie mécanique Em de ce système est constante au cours du temps. On sait que Em = Ec + Ep.
A t = 0, Ec = 0, donc Em est toujours égale à Ep,initial = mgzi = mg * 30.

Plus le rocher descend, plus son énergie potentielle diminue, puisque Ec+Ep doit rester constant, Ec augmente, donc v augmente. Arriver au sol, l'énergie potentielle est nulle car z = 0. Donc au sol Ec = Em = Ep,initial = mg*30

Tu as donc 1/2 mv2 = mg * 30 soit v = 60g.

Posté par
kisakisa77
re : Physique : Energie cinétique 03-01-09 à 19:28

Ok merci!
j'avais penser à la formule que tu as dit mais comme je la connaissais pas je ne pouvais pas l'utiliser!!merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !