Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Physique: Energie

Posté par TaC2 (invité) 23-09-06 à 15:20

Bonjour à tous et déjà merci d'avançe!!
J'ai un DM de physique à faire portant sur les énergies et j'ai déjà entamé une bonne partie de l'exercice! Je pense pouvoir aboutir mais j'ai un doute!
Voici l'énoncé:
Un pendule simple est constitué par une petite sphère de masse m= 100 kg suspendu à un fil d'origine O, de masse négligeable et de longueur l=40cm. On prendra g=10m/s²

1. On écarte le pendule de 45° par rapport à la verticale et on l'abandonne sans vitesse initiale. Calculer :
a) son énergie cinétique et sa vitesse lorsque celui ci passe par la verticale.

Pour cette partie j'ai utilisé le fait que l'énergie mécanique est conservée je l'ai calculé pour l'état initial t=0 (avec une énergie cinétique nul (pas de vitesse initiale) et une Epp calculable ) pour ensuite l'appliquer lorsque le pendule passe à la verticale cad resoudre Ec(verticale)= Epp(t=0). Je trouve une énergie cinétique de 0,4J et une vitesse de 2rac(2) m/s. Ce raisonnement ne me pose PAS de problème!

b) la tension du fil lorsque le pendule passe par la verticale.

Pas de problème non plus j'ai appliqué la RFD dans une BOND cylindrique pour trouver une valeur de T=3N.

2. On fixe une tige fine rigide perpendiculairement au plan des oscilaltions du pendule, dans le plan vertical contenant le point de suspension O, telle que OT=16cm. Le fil va donc heurter cette tige lorsque le pendule passe par sa position d'équilibre.

a) avec les mêmes conditions que dans le 1. quelle est la valeur maximal max que l'angle atteint de l'autre coté de la figure?


Voila je pense procéder comme 1.a) mais est ce que l'énergie mécanique qui est constante prend la meme valeur que tout à l'heure? Et la vitesse de pendule à la verticale est elle toujours de 2rac(2) m/s??

Physique: Energie

Posté par TaC2 (invité)re : Physique: Energie 24-09-06 à 12:34

Personne n'aurait une réponse à me donner, il s'agit juste d'une confirmation est ce que l'énergie mécanique du 2. et égale à l'énergie mécanique du 1.?

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique: Energie 25-09-06 à 14:05

Bonjour,

En utilisant (comment faire autrement ?) tes données, je ne trouve vraiment pas comme toi ni pour 1a) ni pour 1b)

Sans utiliser aucune équation, juste avec le "bon sens", pour 1b)
une masse de 100 kg suspendue immobile à un fil crée une tension dans le fil de 1 000 N

Ajoute l'accélération normale quand elle oscille et la tension est inévitablement plus forte...
Tu es déjà monté(e) sur une balançoire...

Vraiment 3 N est strictement impossible



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !