Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

physique en 4eme la loi d'ohm

Posté par
cycy88
31-01-10 à 15:04

bonjour, je n'arrive pas a trouver la solution;,aidez moi s'il vous plait.Voilà l'énoncé :
Le tableau ci-dessous indique les valeurs de la tension aux bornes (d'un dipôle) et les valeurs de l'intensité correspondante .

U(V) 1.2  2.6  4.4  5.2  6.6  7
I(mA)1.2  4    11   16   27   32

a) tracer la caractéristique du dipôle.Prendre comme échelle 1cm pour 2.5mA et 1cm pour 1 Volt
ca j'ai réussit .
b)Le dipôle est-il un conducteur ohmique ?Justifier votre réponse.
ca aussi j'ai réussit mais c'est après que je n'arrive pas.
c)Déterminer graphiquement les valeurs de l'intensité du courant traversant le dipôle pour : U=2V ;U=3V et U=5V
d)Calculer les valeurs du rapport U/I pour les valeurs précédentes de la tension .
e)Comment varie ce rapport en fonction de la tension appliqué entre les bornes du dipôle?
merci de me répondre rapidement

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : physique en 4eme la loi d'ohm 31-01-10 à 15:34

Salut!

c) Tu utilises ta droite. Tu reportes ta valeur

d) avec question précédente

e) idem

Posté par
cycy88
re : physique en 4eme la loi d'ohm 31-01-10 à 15:36

commet ca ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : physique en 4eme la loi d'ohm 31-01-10 à 15:41

Comme ça

physique en 4eme la loi d\'ohm

Posté par
cycy88
re : physique en 4eme la loi d'ohm 31-01-10 à 15:42

mais c est pas un conducteur ohmique

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : physique en 4eme la loi d'ohm 31-01-10 à 15:50

Ben tu utilises quand même le même principe. Quand la valeur coupe ta courbe (comme tracé en vert), tu reportes

Posté par
cycy88
re : physique en 4eme la loi d'ohm 31-01-10 à 15:51

mais jy arrive pas :'(

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : physique en 4eme la loi d'ohm 31-01-10 à 15:53

Tu peux me scanner ta courbe?

Posté par
cycy88
re : physique en 4eme la loi d'ohm 31-01-10 à 15:54

non désole  tu peux quand même m aider non

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : physique en 4eme la loi d'ohm 31-01-10 à 16:23

ben tu dois faire selon le même principe que ce que j'ai fait en vert. A quoi ressemble ta courbe

Posté par
cycy88
re : physique en 4eme la loi d'ohm 31-01-10 à 16:27

en fait je crois que j'ai compris il faut que je recherche sur la courbe par exemple 2V et je regarde c 'est égal a combien de mA .
pour la deuxieme je fait par exemple 2/3 car c est ca que je trouve sur le graphique et pour le e) j'ai mis que plus la tension appliqué entre les bornes est élevé ,plus les valeurs du rapport U/I sont basse
c'est ca ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : physique en 4eme la loi d'ohm 31-01-10 à 16:33

C'est ça!

Posté par
cycy88
re : physique en 4eme la loi d'ohm 31-01-10 à 16:35

c est vrai!!!!I am the big boss lol merci de ton aide
t'es trop gentil

Posté par
cycy88
re : physique en 4eme la loi d'ohm 31-01-10 à 16:36

j'ai mis 1h1m a comprendre lol

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : physique en 4eme la loi d'ohm 31-01-10 à 16:38

Lol, on aurait pu être + rapide mais je bosse également en parallèle donc...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !