Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Physique en 3eme de licence

Posté par
Danielrakoto
17-11-18 à 13:48

Bonjour, je me demande sur cette exercice, quels sont les formules et les moyens pour justifier ma réponse? Puisque je ne comprend pas le sujet,les jeux de mots
Quelqu'un pourrait me guider ?
Sujet: L'électron de l'atome d'hydrogène a absorbé 2,55eV a partir d'une radiation de longueur d'onde.
1) L'électron est il passé d'un etat E1 a un etat E2 d'énergie supérieure ou inférieure? Quelles sont les conditions auxquelles les nombres quantiques de l'etat initial et de l'état final doivent satisfaire?
2) Trouver les nombres quantiques de ces niveaux d'énergie.
3) Calculer la longueur de la radiation source d'énergie.
Merci d'avance les amis. N_B:Je suis en 3eme année,préparant mon licence,mais pas en physique

Posté par
vanoise
re : Physique en 3eme de licence 17-11-18 à 14:19

Bonjour
Tu as déjà posté un message sur un sujet presque identique. Je t'ai fournie une réponse : l'as-tu comprise ?
Cet exercice demande exactement les mêmes connaissances... Accumuler les exercices sans avoir commencé par bien apprendre et comprendre le cours est inutile...

Posté par
Danielrakoto
re : Physique en 3eme de licence 17-11-18 à 14:32

Merci pour la réponse
Oui j'ai un cours sur mon cahier, et j'ai compris comment faire l'exercice que vous m'avez répondu. mais lorsque le sujet change, je n'arrive pas a comprendre où ou comment je peux le résoudre,de plus je ne suis pas sûre de mes réponses. Il y a des jeux de mot que je n'arrive pas a transformé en hypothèse. Qu'est ce que vous me suggère ? Je vais le faire à ma manière et après je renvoie ma réponse ICI. Pour que vous ou quelqu'un Puisserait me corriger. Car je suis bloqué sur l'exercice

Posté par
vanoise
re : Physique en 3eme de licence 17-11-18 à 15:20

Tu as sans doute des difficultés à bien comprendre l'énoncé...
Si un atome H absorbe un photon d'énergie 2,55eV, son énergie augmente ou diminue ?
Dans l'état initial n° 1 l'énergie de l'atome H a pour expression générale (mesurée en électrons-volts):

E_1=-\dfrac{13,6}{n_1^2}
Dans l'état final n°2 l'énergie de l'atome H a pour expression :

E_2=-\dfrac{13,6}{n_2^2}
avec E2-E1=2,55eV, n1 et n2 étant deux nombres entiers positifs...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !