Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Physique électrique

Posté par
Exanji
20-02-11 à 05:33

Bonjour, je ne comprends pas très bien comment faire cet exercice.
Voici l'énoncé:

Soit un anneau circulaire de rayon r=1 m et d'épaisseur négligeable ayant une charge q=1C
uniformément répartie. L'anneau est placé dans le plan x0y et est centrée sur l'axe z.

(A) Trouver l'expression du potentiel électrique créé par l'anneau sur son axe (0, 0,
z) en fonction de la charge totale q, de son rayon r et de la hauteur z.

(B) Partant du résultat trouvé en (A), en déduire l'expression du champ électrique
E(z) sur l'axe de l'anneau. Suggestion : vous pouvez vérifier vos calculs en
comparant le résultat avec celui trouvé dans le devoir numéro 4.

Merci!

Posté par
Marc35
re : Physique électrique 20-02-11 à 16:35

Bonjour,
Il suffit de prendre une charge élémentaire dq = dl = r d et de calculer le potentiel par :
3$dV\,=\,\frac{1}{4\pi\epsilon_0}\,\frac{dq}{d}  avec  d\,=\,sqrt{z^2+r^2}
et d'intégrer par rapport à .

Posté par
Marc35
re : Physique électrique 20-02-11 à 16:38

dq et d, ce n'est pas très heureux comme notation...

3$dV\,=\,\frac{1}{4\pi\epsilon_0}\,\frac{dq}{l}  avec  l\,=\,sqrt{z^2+r^2}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !