Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Physique-Electricité : configuration de Thévenin

Posté par
rominai25
14-11-15 à 11:41

Bonjour, j'ai des difficultés en électricité. Malgré avoir relu le cours du professeur plusieurs fois je n'y comprends rien. J'aurais donc besoin de votre aide pour comprendre à la fois le cours et les applications de ce dernier ^^".

Vérification de la loi des mailles.
Trouver les expressions analytiques de ces tensions en fonction de E, R1, R2, R3 en utilisant la loi d'Ohm OU le pont diviseur de tension et par simplification du circuit.

La loi des ohm c'est R=UxI. Ensuite j'ai simplifier le circuit.
Donc on a R1 et R2 qui sont en série donc R1+R2=R12. Ensuite R12 se retrouve en parallèle par rapport à R3 donc R3//R12=(R3xR12)/(R3+R12)=Reth
Comme ça je me retrouve avec E et Reth.
Donc mon expression est E=RethxI non ?

Sinon il y a bien l'autre solution avec le pont diviseur mais je ne vois pas comment simplifier le circuit pour que cela ressemble au conditions du pont diviseur de courant.


[ATTACH=CONFIG]297738[/ATTACH]

Physique-Electricité : configuration de Thévenin

***Edit gbm : niveau mis en accord avec le profil et titre complété pour plus de clarté***

Posté par
rominai25
re : Physique-Electricité 14-11-15 à 11:41

Le schéma simplifié

Physique-Electricité

Posté par
sanantonio312
re : Physique-Electricité 14-11-15 à 13:23

Bonjour,

Citation :
Trouver les expressions analytiques de ces tensions

De quelles tensions s'agit-il?

Posté par
rominai25
re : Physique-Electricité 14-11-15 à 16:43

Vous parliez de cela ?

Physique-Electricité

Posté par
J-P
re : Physique-Electricité 14-11-15 à 17:37

Comme tu parles dans ta résolution de Reth, je présume que tu cherches l'équivalent Thévenin du montage.

Si oui, il manque quelque chose ... On doit connaître les positions des sorties... Si c'est aux bornes de R2, alors il aurait fallu dessiner ceci :

Physique-Electricité

Et s'il s'agit de cela, alors R3 ne joue aucun rôle dans l'équivalent Thévenin... puisque la tension aux bornes de R3 est imposée par le générateur de tension de gauche sur le schéma et ne dépend absolument pas de la charge qu'on pourrait connecter en sortie.

Mais, il me semble avoir déjà répondu à cela dans un autre topic ...

La tension du générateur de tension de l'équivalent Thévenin est : Eth = E * R2/(R1+R2)
et Rth = R1.R2/(R1+R2)



Posté par
rominai25
re : Physique-Electricité 14-11-15 à 18:30

la consigne d'avant me disait de placer les tensions et d'écrire la loi des mailles.
Je pense que je suis pas le seul à avoir du mal avec l'élec ^^" en même temps on nous remet ce chapitre qu'on a pas abordé depuis le collège merci le programme !

Mais on peut également simplifier le circuit cela n'y changera rien non ?

Posté par
J-P
re : Physique-Electricité 14-11-15 à 18:43

Physique-Electricité

Posté par
rominai25
re : Physique-Electricité 14-11-15 à 19:17

Oui je suis d'accord mais écrire la loi des mailles revient pas justement à écrire les expressions analytiques en fonction de E, R1, R2, R3 ?

Et puis vous semblez être familier avec l'électricité, dans qu'elle condition on peut appliquer le pont diviseur ?

Posté par
J-P
re : Physique-Electricité 14-11-15 à 19:41

Ma réponse précédente est basée sur un diviseur de tension, on a directement les expressions des différentes tensions.

Si on veut faire autrement, équation de maille ..., on peut, bien qu'ici c'est se compliquer la tâche.

Physique-Electricité

Posté par
rominai25
re : Physique-Electricité 14-11-15 à 19:49

Quand au sens de I on le pose ou bien il y a une logique ? même question pour U ?

Merci pour toutes ces couleurs c'est beaucoup plus compréhensible ^^

Posté par
rominai25
re : Physique-Electricité 14-11-15 à 21:36

?

Posté par
J-P
re : Physique-Electricité 15-11-15 à 10:02

Citation :
"Quand au sens de I on le pose ou bien il y a une logique ? même question pour U ? "


On les choisit comme on veut ... mais interdiction évidemment de les modifier en cours d'exercice.

Bien qu'on choisisse (sur le schéma, par les flèches) les sens des courants comme on veut, il est habituel (mais pas obligatoire) de les choisir dans le sens conventionnel du courant (donc inverse au sens des électrons). Mais ceci n'est pas possible dans tous les cas.
Il suffit de penser à un circuit oscillant pour s'en convaincre. On ne peut pas modifier le sens des flèches des courants choisies sur le schéma, alors que le courant change de sens en fonction du temps...

Pour les tensions, habituellement (mais ce n'est pas obligatoire), on utilise souvent la convention "récepteur" pour les composants passifs (résistances, condensateurs, inductance), donc la tension aux bornes d'un composant est en sens inverse du courant. Et on choisit habituellement pour les générateurs de tension le sens tel que la tension soit positive aux bornes du générateur.

Mais, on est évidemment obligé de tenir compte  des sens choisis pour les tensions et courants pour établir les équations des noeuds et des mailles.

Exemple pour une résistance :

Physique-Electricité

Posté par
rominai25
re : Physique-Electricité : configuration de Thévenin 21-11-15 à 14:13

J'ai la même question mais avec les nœuds cette fois-ci :
En utilisant la loi d'ohm et par simplification du circuit trouver les expressions analytiques dse courants impliqués, en fonction de E, R1, R2 et R3

Alors j'ai simplifier le circuit pour obtenir celui sur l'image
Reth = R1+R2
Ensuite je sais que I = E/R
Donc j'ai mis que I3 = (Req/Req+R3)*IE
                           I3=((R1+R2)/(R1+R2))*IE
Néanmoins dans mon expression il ni y a pas le E qui est exprimer : S
En fait je pense que si j'arrive à exprimer IE j'aurais mon E manquant.
Quand pensez-vous ?

Physique-Electricité : configuration de Thévenin

Posté par
J-P
re : Physique-Electricité : configuration de Thévenin 21-11-15 à 16:43

Tu vas chercher midi à 14 heures.

On a directement : E = R3.I3 et E = Reth * I1

I3 = E/R3
I1 = E/Reth = E/(R1+R2)

IE = I1 + I3 = E/R3 + E/(R1+R2)

Posté par
rominai25
re : Physique-Electricité : configuration de Thévenin 21-11-15 à 17:20

Pas faux j'ai une amie qui a fait exactement votre démarche plus simple en effet. Mais rassurez moi ce n'est pas faux ce que j'ai fais ? :S



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !