Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Physique, électricité, champ électrique

Posté par
Kouchi
19-05-21 à 14:50

Bonjour à tous
J'ai un problème dans un exercice,
E = k × Q/d^2
Je ne comprends pas pourquoi dans certains cas le signe de la charge intervient et dans d'autre cas on prend la valeur absolu de la charge
Tel que dans l'exemple ci dessous pour le a)on prend pas on compte de la charge
Ma prof elle fait ça :
E= 9×10^9×10×10^-6  / 1+4 = 18×10^3


tandis que le 2ème exemple on prend on compte de la charge.
A d=3

E= 9×10^9 +(8×10^-6/3^2  + 4×10^-6/3^2  -4×10^-6/3^2)
= 8×10^3 N/C
Quelqu'un peut m'aider s'il vous plaît .


ps :énoncé du
A)  Q2= -10 µC
   d=1m
  X=y= 2m
déterminer le champ électrique total au point P .






b)  
      Une sphère conductrice de rayon 50 cm porte une charge de - 4 µC. On la place au centre d'une sphère creuse conductrice de 2,5 m de rayon, dont la cavité a un rayon de 1,5 m. La charge totale de la sphère est de + 12 µC Calculer le module du champ électrique aux distances d suivantes du centre de la sphère 3 m .

                




  

Physique, électricité, champ électrique

Posté par
vanoise
re : Physique, électricité, champ électrique 19-05-21 à 14:59

Bonjour
Tout dépend si on raisonne sur la norme du vecteur champ, norme nécessairement positive, ou si on raisonne sur les composantes du vecteur champ dans une base donnée.  Un schéma clair permet en général de comprendre.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !