Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Physique-electricité

Posté par
manoune
28-10-09 à 15:40

Bonjour,
Je dois faire un dm sur de l'électricité, mais je ne parviens pas à le réaliser.
Pouvez-vous m'aider?

Enoncé:
1.1 Etablir l'expression de la tension U et du courant I en utilisant les lois de Kirchhoff.
1.2 Retrouver les expressions de ces deux grandeurs en utilisant les équivalences Thévenin-Northon.
1.3 Retrouver l'expression de la tension U en utilisant le théorème de Millman.

Physique-electricité

Posté par
donaldos
re : Physique-electricité 28-10-09 à 16:02

Qu'as-tu fait?

Je suppose que tu as commencé au moins chacune des trois questions.

Posté par
manoune
re : Physique-electricité 28-10-09 à 16:54

Oui j'ai commence le probleme c'est que aux trois question j'ai des résultats completement differents. :'(
Pour la première je parts de
U=E-RI
U=2R*i2 (que j'ai posé intensité arrivant sur 2R)
U=E-(R/2*i1+ 3R/2*i1)
et i1=i2+I

a la fin j'abouti à U=3/2E

Pour la deuxieme question, j'ai du m'embrouillé dans les équivalences parce que je trouve quelque chose de très compliqué !

Pour la troisième je suis partie de la formule et je trouve U=1/2E ! alors j'ai encore du me trompé quelque part...

Posté par
donaldos
re : Physique-electricité 28-10-09 à 17:33

Sauf erreur la réponse attendue est U=\frac 3 4 E.

Millman est la méthode la plus immédiate.

Pour la première méthode, ta première loi des mailles est fausse :  U=E+RI.

Pour la seconde, la transformation Thévenin-Norton doit te donner un circuit où tous les éléments sont en parallèle (les sources de courant s'additionnent et on peut appliquer la formule du diviseur de courant pour trouver l'intensité du courant dans la branche qui nous intéresse)

Posté par
manoune
re : Physique-electricité 28-10-09 à 18:14

Ah merci beaucoup beaucoup !!!!! je devrais trouvez 3/4E. Je vais essayer, de le trouver.
En tout cas merci pour le temps que vous m'avez accordé !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !