Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

physique- electricete

Posté par trafik (invité) 18-09-06 à 23:52

bonsoir un peu de physique, j ai un probleme avec cet exercice et j aimerai avoir un aide, alors voila l ennoce,
trois petite boules, pesant chacune 10g, sont suspendues a un meme point au moyen de trois fils de soie distincts de longueur l=1m. ces trois boules portent la meme charge et sont au sommet d'un triangle equilateral de cote a=0.1m. Quelle est la charge portee par chaque boule.

voila merci,

Posté par trafik (invité)re : physique- electricete 19-09-06 à 00:26

erreur de frappe enonce pas ennoce
merci

Posté par
J-P
re : physique- electricete 19-09-06 à 09:21

Soit alpha l'angle entre 1 des fils et la verticale:

0,1 = 1*tan(alpha)
tan(alpha) = 0,1 --> alpha = 5,7106°

Soit F le module d'une des forces électrostatiques d'une boule sur une autre.

Soit T la tension dans chacun des fil.

Par projection sur un axe vertical:

3*10.10^-3*g = 3*T.cos(alpha)

3*10.10^-3*9,81 = 3*T.cos(5,7106°)

T = 0,098589 N
---
La composante des forces sur une boule provenant des autres boules est V3 * F (force horizontale).

Elle est équilbrée par la tension dans le fil tenant la boule, et on a:

V3 . F = T.sin(alpha)
F = 0,098589 * sin(5,7106°) /V3
F = 0,005664 N

F = 9.10^9.Q²/d²

0,005664 =  9.10^9.Q²/0,1²

Q = 7,93.10^-8 C

C'est la charge portée par chaque boule.
-----
Sauf si je me suis planté, ce qui est bien possible.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !