Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

physique : écholocalisation

Posté par
loisi
25-04-19 à 18:01

un dauphin doit frapper avec le bout de son rostre un ballon suspendu au bout d'une corde. il émet une salve d'ultrasons à l'instant t0. à chaque changement de milieu , une partie des ultrasons son réfléchie . cela se produit donc 3 fois :
.a la surface de l'eau
.à l'entrée du ballon
.à la sortie du ballon
chaque salve réfléchie revient vers le dauphin, qui peut mesurer le temps écouler entre
t0 et le moment où les  ultrasons lui reviennent. une première salve a mis le temps t1
pour faire l'aller retour entre le dauphin et la surface de l'eau. connaissant la vitesse du son dans l'eau, le dauphin peut calculer la distance d1.
DANS L EAU, LA VITESSE DU SON EST DE 1480 m/s

entre la dauphin est la surface, il y a 4ms
entre le dauphin et l'entrée dans la ballon, il y a 7 ms
entre le dauphin et la sortie du ballon, il y a 8ms

QUESTION:

          calculer d1qui sépare le dauphin de la surface de l'eau, puis d2 qui sépare le ballon de la surface de l'eau, et enfin d3 qui représente le diamètre du ballon (entrée et sortie de l'onde)


merci de votre aide à cet exercice  

Posté par
gbm Webmaster
re : physique 25-04-19 à 19:12

Bonsoir,

Je te souhaite la bienvenue sur le forum.

Sache que l'objectif n'est pas de faire l'exercice à ta place, on s'attend à ce que tu nous proposes tes pistes de résolution.

Q'as-tu fait ? Où bloques-tu ?

Posté par
loisi
re : physique 26-04-19 à 15:26

bonjours


je sais que la formule est v =d/t,  que la vitesse du son dans l'air est de 340 m/s  et de 1480

m/s  dans l'eau,  mais je bloque au moment où il faut introduire les "ms" dans la formule

Posté par
loisi
re : physique 26-04-19 à 15:31

je fais :
si v=d/t ,     d = v*t  
donc:  
1480 m/s = d/4ms(diviser par 2[aller retour = 4ms donc 2ms pour l'aller])
(re)donc:
d=1480m/s*2ms= 2960(mais je dois laisser comme ça, ou je dois convertir 2ms en s ??)

Posté par
loisi
re : physique 26-04-19 à 15:35

sachant que si je converti:
2ms =0.002s donc je ferais :

1480 * 0.002 = 2.96 (m/s)

ou alors:
1480*2 = 2960 (je converti 2960 en s)  = 2.96

est ce la bonne méthode ?

Posté par
gbm Webmaster
re : physique 26-04-19 à 16:41

Salut,

Il y a de l'idée !

Le dauphin émet une salve d'ultrasons entre lui et un objet à une distance D (en m).

Le temps mis par les ultrasons pour faire un ALLER et un RETOUR est T (en s).

La vitesse des ultrasons est v (m/s).

Donc la distance entre le dauphin et l'objet est d = D/2 = v*T/2

La première étape consiste à convertir chaque durée en secondes (ms => s) et de faire l'application numérique pour chaque cas.

Posté par
loisi
re : physique : écholocalisation 06-05-19 à 21:49

OK je vous remercie pour votre aide.
J'espère que je n'aurais plus besoins de revenir grâce à vous 👍😊

Posté par
gbm Webmaster
re : physique : écholocalisation 07-05-19 à 18:24

Espérons .

Je t'en prie, bonne soirée !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !