Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Physique / Echelle de l'atome

Posté par chacha39 (invité) 19-11-06 à 17:13

Bonjour à tous devoir de physique pour Mardi !

Sur l'emballage d'un rouleua de papier aluminium, on peut lire
50m par 29cm par 12,5 μm  

Que signifient ces trois mesures :

Longeur du Rouleau   /   Largeur du Rouleau   /  Epaisseur du rouleau

Sachant que l'atome d'aluminium a un diamètre de 0.29 nm et en supposant que les atomes sont alignés, combien y-a-til d'atomes dans l'épaisseur de la feuille ?

12,5 μm  =  12500 nm
1 atome d'aluminium = 0.29 nm
nombre d'atomes :   12500 / 0.29
43103 atomes

est-ce exact ?   qui peut me donfirmer on infirmer ma réponse
merci d'avance

Posté par
ilem17
re: échelle de l'atome 19-11-06 à 18:06

Je ne suis pas d'accord avec toi. Il faut diviser le volume de la feuille d'aluminium par le volume d'un atome d'aluminium. Le plus simple est de mettre toutes les mesures dans l'unité du système international c'est-à-dire en mètres (avec des puissances de 10). Tu dois trouver :
Volume de la feuille d'aluminium : 12,5.10^-6 * 50 * 29.10^-2 = 1,8125.10^-4 m^3
Volume d'un atome d'aluminium :
V=4/3r^3 = 4/3( (0,29.10^-9) / 2 )^3 = 6,0737.10^-10

Volume feuille aluminium / Volume d'un atome d'aluminium 298 415

Remarque : Il n'est pas nécessaire de garder autant de chiffres apès la virgule. Je pense que 2 suffisent. (Attention pour le calcul (sur la calculette) garder un maximum de chiffres)

NB : pour la signification des 3 mesures, la dernière est épaisseur de la feuille d'aluminium pas du rouleau!

Posté par
jacqlouis
re: échelle de l'atome 19-11-06 à 18:24

    Bonsoir Chacha. Moi, j'aurais fait comme toi !

En divisant l'épaisseur de la feuille d'alu par le diamêtre de l'atome, on obtient (théoriquement) le nombre d'atomes dans l'épaisseur de la feuille .
    L'énoncé ne demandait pas de calculer le nombre d'atomes contenus dans tous les 50 mètres du rouleau ...(celui qu'on t'a donné me parait du reste inexact...
    J-L

Posté par chacha39 (invité)re : Physique / Echelle de l'atome 19-11-06 à 19:18

La réponse d'ilem17 me semble bien compliqué par rapport au cours que nous suivons en 3ème
aussi a défaut de réponse autre je choisirai comme me le dit Jacqlouis ma réponse c'est à dire :
12500 : 0,29 = 43103,448 soit 43103 atomes.

Posté par
jacqlouis
re : Physique / Echelle de l'atome 19-11-06 à 19:24

    Elle est également fausse, cette réponse.

    Et tu peux donner ce résultat, mais l'arrondir à  43.100  , étant donné que les mesures n'ont au plus que 3 chiffres significatifs.
    J-L

Posté par
ilem17
re: échelle de l'atome 19-11-06 à 19:24

Oui, c'est vrai qu'en y réfléchissant ma réponse est peut-être un peu compliqué et en relisant la question ce que tu as fait est correcte. Je n'avais pas compris la question comme ça à la première lecture mais c'est envisageable

Cependant, pourquoi dans l'exercice y-a-t-il les mesures de tout le rouleau? Il est rare qu'il y ai des informations inutiles (bien que ça reste possible). A moins qu'il y ait d'autres questions où il faut utiliser ces données.

Voilà, fais comme tu veux.

à bientôt

Posté par chacha39 (invité)re : Physique / Echelle de l'atome 19-11-06 à 19:49

En fait je pense que le début de la question avait surtout l'intérêt de savoir reconnaitre le sigle μm (micromètre)
et de donné la largeur afin de pouvoir poursuivre le problème

En tous les cas merci à vous pour toutes ces explications



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !