Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Physique, dynamique, application de la seconde loi de Newton

Posté par
ClaireM
07-11-10 à 16:39

Bonjour !
Cet exercice me pose des soucis ! Le voivi :

on enfile des perles sur un fil métallique matérialisant une hélice circulaire d'axe Oz vertical ascendant et d'équations :
x= R.cos Theta
y= R.sin Theta
z= p.Theta avec p>0 etant le pas réduit de l'hélice
La perle étant abandonnée sans vitesse inbitiale en point de cote z=h=p.Theta(0), etudier son mouvement ultérieur en l'absence de frottements.

Merci d'avance

Posté par
ClaireM
re : Physique, dynamique, application de la seconde loi de Newto 07-11-10 à 19:55

Ce qui me pose le plus de problème c'est l'hélice circulaire...

Posté par
ClaireM
re : Physique, dynamique, application de la seconde loi de Newto 07-11-10 à 19:56

FiiiOU, je ne finirais jamais cet exercice..!

Posté par
efpe
re : Physique, dynamique, application de la seconde loi de Newto 09-11-10 à 18:05

Salut
voilà un exo classique de maths sup' ^^

je te conseille de te placer dans un repère en coordonnées cylindriques. Il n'y a que le poids et la réaction du support à envisager il me semble

Posté par
ClaireM
re : Physique, dynamique, application de la seconde loi de Newto 11-11-10 à 18:27

Merci mais la vraiment je suis pas plus avancée...! Je ne vois toujours pas...

Posté par
ClaireM
re : Physique, dynamique, application de la seconde loi de Newto 11-11-10 à 18:43

Parametrisation cartésienne
x = R.cos théta
y = R sin théta
z = p théta

Système d'équations polaires cylindriques
k = R
z = p théta

Posté par
ClaireM
re : Physique, dynamique, application de la seconde loi de Newto 11-11-10 à 18:49

Avec le système de coordonnées cylindrique, Rn est a supprimé quand on utilise le théorème de l'énergie cinétique car il est perpendiculaire au déplacement... Arrêtez moi si je me trompe..!

Posté par
efpe
re : Physique, dynamique, application de la seconde loi de Newto 11-11-10 à 18:54

oui on a

g.h = 1/2.m.R²² + g.z

je réfléchis à la suite

Posté par
efpe
re : Physique, dynamique, application de la seconde loi de Newto 11-11-10 à 18:55

oups sans le m

Posté par
ClaireM
re : Physique, dynamique, application de la seconde loi de Newto 11-11-10 à 19:23

le théorème de l'énergie cinétique fonctionne t-il ici ?!

Posté par
ClaireM
re : Physique, dynamique, application de la seconde loi de Newto 11-11-10 à 19:24

Ok, ok.. Merci Efpe (j'avais pas vu les messages !) Je continue de mon coté !

Posté par
ClaireM
re : Physique, dynamique, application de la seconde loi de Newto 11-11-10 à 19:25

en esperant que tu pourras m'aider !

Posté par
ClaireM
re : Physique, dynamique, application de la seconde loi de Newto 11-11-10 à 19:29

comment trouves tu g.h = 1/2.(R^2).(théta^2)+g.z ?!

Posté par
efpe
re : Physique, dynamique, application de la seconde loi de Newto 11-11-10 à 20:36

par conservation de l'énergie mécanique

Posté par
ClaireM
re : Physique, dynamique, application de la seconde loi de Newto 11-11-10 à 21:28

mon avancement personnel n'est pas fameux !

Posté par
ClaireM
re : Physique, dynamique, application de la seconde loi de Newto 11-11-10 à 21:28

un peu d'aide serait vraiment la bien venue..!

Posté par
efpe
re : Physique, dynamique, application de la seconde loi de Newto 11-11-10 à 21:39

oups je rectifie un truc :

g.h = 1/2.R².(d/dt)²+g.z

voilà qui est juste. C'est simplement en écrivant : 1/2mv² + mgz = constante

ensuite il faut remplacer z par p.

Posté par
ClaireM
re : Physique, dynamique, application de la seconde loi de Newto 11-11-10 à 21:47

donc ça c'est l'équation du mouvement ?!

Posté par
efpe
re : Physique, dynamique, application de la seconde loi de Newto 11-11-10 à 21:50

hum disons que c'est l'équation qui régit le mouvement oui mais ça donne pas explicitement   en fonction de t . mais On pourra pas avoir mieux je pense pas

Posté par
ClaireM
re : Physique, dynamique, application de la seconde loi de Newto 11-11-10 à 21:56

merci beaucoup en tout cas ! (une dernière demande, mais si cela te dérange pas de problème : est ce que tu pourrais me détailler en quelques lignes ta démarche pour être sure d'avoir tout bien compris ? Si non, ce n'est pas grave et encore merci !)

Posté par
efpe
re : Physique, dynamique, application de la seconde loi de Newto 11-11-10 à 23:13

euh ba la démarche est simple : écriture du principe de conservation de l'énergie mécanique ^^ et on exprime les termes en fonction de ce qu'on sait



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !