Bonjour !
Voici l'énoncé d'un exercice qui me pose pas mal de problème..! :S
Une voirure pesant 1 tonne aborde a partir dune hauteur h et avec une vitesse vo la descente d'une pente d'inclinaison 10%
1. On neglige les frottements : calculer la vitesse v acquise par la voiture a la fin de la descente
2. En supposant qu'une force de freinage s'oppose au mouvement de telle sorte qu'en bas de la pente la voiture s'immobilise, determiner la veleur de cette forec
Application numerique : h=15m , g=10m/s^2 , vo = 36 km/h
Un peu d'aide serait la bien venue ! Merci d'avance
Bonjour
Tu es submergée de réponses en effet !!
C'est un exo de 2nde ou de 1ere ca !! Alors !!! Rouillée !!
Fais un dessin avec toutes les valeurs données et appliques le théorème de l'énergie cinétique !
Ola ne te prends pas la tete avec un angle !!
Il suffit de savoir qu'une pente de 10% équivaut à un dénivelé de 10m sur 100m d'horizontalité ! En français ca donne (): Pour une hauteur h de 10m on a une distance y de 100m !
Donc ca donne quoi ici ?
parce qu'en fait, a part en projetant sur les axes, je ne connait aucune autre méthode et je suis interéssée de savoir par quel autre moyen il est possible d'arriver a nos fin avec ct exo !
j'ai bien fait un cours de cinétique mais encore aucune application... Resultat, je m'emmèle les pinceaux..
1)
E cinétique de la voiture en haut de la pente : Ec0 = (1/2).m.vo²
E potentielle de la voiture en haut de la pente (référence des altitude en bas de la pente) : Ep0 = mgh
E mécanique de la voiture en haut de la pente : Em = Ec0 + Ep0 = (1/2).m.vo² + mgh
E potentielle de la voiture en bas de la pente : Ep1 = 0
E cinétique de la voiture en bas de la pente : Ec1 = (1/2).m.v²
Pas de frottement, et donc conservation de l'énergie mécanique du système.
Em = Ep1 + Ec1
(1/2).m.vo² + mgh = (1/2).m.v²
v² = vo² + 2gh
Attention de mettre des unités cohérentes...
v² = vo² + 2gh
v² = (36/3,6)² + 2*10*15 = 100 + 300 = 400
v = racinecarrée(400) = 20 m/s = 72 km/h
-----
2)
L'énergie mécanique de la voiture en haut de la pente est : (1/2).m.vo² + mgh = (1/2)*1000*10² + 1000*10*15 = 2.10^5 J
En bas de la piste, si la voiture est juste arretée, c'est que les 2.10^5 J ont été dissipés par le travail de la force de freinage.
Si cette force F est constante, alors on a:
|F|.d = 2.10^5
Avec F en N le module de la force de frottement et d(en m) la distance parcourue par la voiture sur la route entre le haut et le bas de la pente.
On calcule d = 150 m --> |F| = 2.10^5/150 = 1333 N
-----
Recopier sans comprendre est inutile.
Sauf distraction.
de |F|.d = 2.10^5, dois je conclure que Em = module de la force * distance entre arrivée/départ ? J'ai une formule qui y ressemble dans mon cours mais ce n'est pas l'energie méca mais le travail d'une force ...
et F est le module de la force de frottement mais il ne peut pas etre en N, un module est une distance non ?!
et d c'est la distance entre le point d'arrivée et de depart alors ce n'est pas 150m, ca c'est la distance a l'horizontale, non ?!
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :