Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

[Physique] Doublet optique

Posté par
infophile
29-09-07 à 20:16

Bonjour

Je commence à faire quelques exos en optique :

Citation :
Soit le doublet L1(O1, f'1= 20 cm) et L2(O2, f'2=-5,0 cm) les foyers F'1 et F2 étant confondus.

1) Quelle est la nature de ce doublet ? Calculer le grandissement y; y dépend-il de la position de l'objet A ?

2) Un objet est vu de à l'infini sous un angle x; déterminer le grossissement G=x'/x (x' : angle sous lequel est vue l'image).


J'ai déjà essayer de faire la construction, est-elle juste ?

[Physique] Doublet optique

Merci

Posté par
infophile
re : [Physique] Doublet optique 29-09-07 à 20:52

Up

Posté par
infophile
re : [Physique] Doublet optique 29-09-07 à 21:30

Pas de physicien sur l' ce soir ?

Posté par
gui_tou
re : [Physique] Doublet optique 29-09-07 à 21:36

On m'appelle ?

Posté par
infophile
re : [Physique] Doublet optique 29-09-07 à 21:38

Guitou, l'opticien

Ca te paraît juste mon truc ?

Posté par
gui_tou
re : [Physique] Doublet optique 29-09-07 à 21:41

Alors de 1. je m'excuse de t'avoir fair virer au vert, j'essaierai de le maintenir ainsi.

De 2.

Oublie pas les petites flèches aux pointes des lentilles, histoire de les distinguer.

Pour le schéma, il m'a l'air juste

Beurk

Posté par
infophile
re : [Physique] Doublet optique 29-09-07 à 21:51

Je comprends rien à leur construction gif sur wiki ça va trop vite ^^

La nature du doublet c'est quoi ?

Posté par
Skops
re : [Physique] Doublet optique 29-09-07 à 21:52

Salut

Tu as oublié de tracer l'image par la lentille divergente non ?

Skops

Posté par
infophile
re : [Physique] Doublet optique 29-09-07 à 21:55

Salut Skops

En fait je crois bien qu'elle est carrément fausse ma construction ^^

L'image A' de A par L1 c'est l'intersetion des rayons rouge et orange, et ensuite je prends A' pour objet c'est ça ?

Posté par
gui_tou
re : [Physique] Doublet optique 29-09-07 à 21:55

Mdr

Je viens de voir l'animation : au début ça va mais après des traits de construction surgissent de nulle part ^^

Ba je dirais que c'est un doublet optique : une lentille convergente puis une divergente.

Posté par
gui_tou
re : [Physique] Doublet optique 29-09-07 à 21:56

Salut Skops

Par ici, on peut voir en gros le chemin des rayons lumineux sur un exemple :

Posté par
infophile
re : [Physique] Doublet optique 29-09-07 à 21:56

J'ai pas encore refait la construction, mais à mon avis il y a des chances que ça fasse effet miroir non ?

Posté par
Skops
re : [Physique] Doublet optique 29-09-07 à 21:58

gui_tou >> Oui mais là, la lentille divergente intercepte le rayon convergent

Kevin >> Je dirai plutôt que c'est l'intersection des pointillés l'image

Skops

Posté par
infophile
re : [Physique] Doublet optique 29-09-07 à 22:02

Donc mon A' est juste ? Il faut juste que je trouve l'image de A' par L2 ?

Posté par
gui_tou
re : [Physique] Doublet optique 29-09-07 à 22:03

Le rayon issu de A'passant par O n'est pas dévié, on peut déjà avoir ça, non ?

Posté par
Skops
re : [Physique] Doublet optique 29-09-07 à 22:05

Je n'aurais pas pris ca pour A' mais l'intersection des deux rayons en pointillés

Le prolongement du jaune et le prolongement du rouge

Skops

Posté par
infophile
re : [Physique] Doublet optique 29-09-07 à 22:08

Oui et avec le rayon parallèle à l'axe optique passant par A' qui diverge en sortant de la lentille, si on le prolonge en pointillé en passant par f'2 et en prenant l'intersection avec le rayon passant par A' et O on obtient son image.

Un dessin sera plus parlant

Posté par
infophile
re : [Physique] Doublet optique 29-09-07 à 22:08

Les rayons en pointillés se rencontrent en A' Skops

Posté par
gui_tou
re : [Physique] Doublet optique 29-09-07 à 22:10

Je me disais aussi

Posté par
Skops
re : [Physique] Doublet optique 29-09-07 à 22:10

Tu veux un dessins ?

Skops

Posté par
infophile
re : [Physique] Doublet optique 29-09-07 à 22:11

Voila le dessin :

[Physique] Doublet optique

Posté par
infophile
re : [Physique] Doublet optique 29-09-07 à 22:11

Vous en pensez quoi ?

Posté par
Skops
re : [Physique] Doublet optique 29-09-07 à 22:13

Toujours la même chose ^^

Premier dessin :

Le rayon jaune est intercepté par la lentille divergente et le prolongement du rayon sortant (que tu as fait en pointillé passe par un axe)

Pourquoi tu n'as pas fait de même pour le rouge ?

Skops

Posté par
infophile
re : [Physique] Doublet optique 29-09-07 à 22:16

Ok je vois, ceci :

[Physique] Doublet optique

Posté par
Skops
re : [Physique] Doublet optique 29-09-07 à 22:16

C'est ce que j'aurais fait

Skops

Posté par
infophile
re : [Physique] Doublet optique 29-09-07 à 22:18

Ok donc finalement l'image finale est :

[Physique] Doublet optique

Ok ?

Posté par
Skops
re : [Physique] Doublet optique 29-09-07 à 22:20

Je suis d'accord

Skops

Posté par
infophile
re : [Physique] Doublet optique 29-09-07 à 22:21

Merci

Et la nature du doublet c'est quoi ?

Je réfléchis au grossissement...

Posté par
Skops
re : [Physique] Doublet optique 29-09-07 à 22:23

Convergent, divergent ?

Skops

Posté par
infophile
re : [Physique] Doublet optique 29-09-07 à 22:28

L'objet A' est virtuel car placé avant la lentille L2 donc je dirais divergent ?

Pour le grossissement j'utilise les relations de conjugaison ?

Posté par
Skops
re : [Physique] Doublet optique 29-09-07 à 22:29

Moi je propose, je sais pas si c'est ca

Je pense que oui

Skops

Posté par
infophile
re : [Physique] Doublet optique 29-09-07 à 22:31

Entre nous c'est toi le plus physicien donc je m'en refère à toi

Je vais voir ce que je peux faire pour le grossissement, mais je le sens pas

Posté par
Skops
re : [Physique] Doublet optique 29-09-07 à 22:34

Tu as fait le grandissement ?

Skops

Posté par
infophile
re : [Physique] Doublet optique 29-09-07 à 22:34

Euh grandissement pas grossissement

Posté par
infophile
re : [Physique] Doublet optique 29-09-07 à 22:41

L'idée c'est de calculer le grandissement pour chacune des images par L1 et L2 ?

Si je note B et B' les projetés respectifs de A et A' alors le grandissement est \alpha=\frac{\overline{B'A'}}{\overline{BA}}=\frac{\overline{OB'}}{\overline{OB}}

Mais après...

Posté par
infophile
re : [Physique] Doublet optique 29-09-07 à 22:42

Je reviens dans 10 minutes !

Posté par
infophile
re : [Physique] Doublet optique 29-09-07 à 23:07

T'as une idée Skops ?

Posté par
Skops
re : [Physique] Doublet optique 29-09-07 à 23:09

Je calculerais le grandissement de l'image intermédiaire et de l'image finale

Skops

Posté par
infophile
re : [Physique] Doublet optique 29-09-07 à 23:12

Oui c'est ce que je pensais faire :

Citation :
L'idée c'est de calculer le grandissement pour chacune des images par L1 et L2 ?


Mais comment ?

Posté par
Skops
re : [Physique] Doublet optique 29-09-07 à 23:24

Tu n'as que les distances focales ?

Skops

Posté par
infophile
re : [Physique] Doublet optique 29-09-07 à 23:26

Oui

Posté par
Skops
re : [Physique] Doublet optique 30-09-07 à 08:52

Je vois pas trop

4$\gamma=\frac{A'B'}{AB}=\frac{OA'}{OA}=\frac{f}{FA}=\frac{F'A'}{-f}
(Tout en algébrique )

A chaque fois,  il y a le point A qui intervient...

Skops

Posté par
infophile
re : [Physique] Doublet optique 30-09-07 à 11:45

Merci d'avoir essayé



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !