Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

physique distinguer masse et poids

Posté par splash (invité) 12-10-05 à 11:57

bonjour
pouvez vous m'aider?

une boule de fonte est pesée sur une balance à 2 plateaux en France
il faut 6 masses marquées de 1 kg pour retablir l'équilibre
a) quelle grandeur mesure t-on? quelle est sa valeur?
b) on recommence l'operation sur la Lune avec la meme balance
Quel sera le resultat?
c)quel est le poids de la boule en France?
d) quel est le poids de la boule sur la Lune?
données: gterre=9,8 N/kg    glune=1,6 N/kg


SUR MARS
un martien mesure le poids et la masse de differents objets
il obtient les resultats suivants:
masse (kg)    0,50  1,5  3,0   4,0   5,5   7,0   8,5   10
poids(N)      1,8   5,5  11,1  14,8  20,3  25,9  31,5  37

apres avoir tracer le graphique ,deduire de la courbe:
la valeur de l'intensite de la pesanteur sur Mars;le poids d'un objet "martien" de masse 6,5 kg;la masse d'un objet "martien" dont le poids vaut 35 N

verifiez les 3 resultats precedents par un calcul

merci de m'aider

Posté par byleth (invité)re : physique distinguer masse et poids 12-10-05 à 13:06

salut,

a)
La réponse est donnée dans la question. Il n'est possible de comparer que deux choses de même nature. D'un côté on met la boule en fonte et on la compare avec 6 MASSES.

b)
Disons que la boule sur la lune pèse moins loud que sur la terre, les masses pèseront aussi moins lourd sur la lune. La masse, elle ne varie pas !

c) et d)
p = m * g
avec p = le poids, m = la masse (qui est la même que 6 mases marquées 1kg), g = force de la gravité (en N/kg)
Il faut faire attention à l'unité de p.

Sur Mars la relation p = m * g est toujours valable. mais la "constante" g est différente. On en déduit g et on peut calculer la masse si on a g et p ou le poid si on a m et g.
Pour info, si on trace p = f(m), g est le pente de la courbe

NB : Pour la question a) on compare réellement le poid des masses au poid de la boule donc pboule = pmasses  => mboule*g = mmasses*g. On peut simplifier par g on obtient mboule = mmasses. On compare donc bien des masses

++



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !