Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Physique : Dipôle RC

Posté par
zigomar
01-01-06 à 11:00

Bonjour,
Je suis entrain de faire un DM de physique et je me pose une question :
dans les équation différentielle de charge et de décharge on trouve T ( constante de temps)= RC donc T décharge = T charge = RC
mais on sait que u(T décharge)=37 % de E
                       u(T charge)=63 % de E
donc T décharge =/= T charge
Je vois pas à quel endroit je me trompe, meme si je pense que c'est dans la premiere étape.

Merci d'avance

Posté par matthieu1 (invité)re : Physique : Dipôle RC 01-01-06 à 11:20

Bonjour,

pour la charge -partant d'une tension initiale nulle- T correspond au temps mis pour que la tension atteigne 37% de la valeur finale;

pour la décharge en revanche, en partant de la valeur atteinte en régime permanent durant la phase de charge (E), il faut attendre un temps T (à partir du début de la phase de décharge) pour que la tension chute de 37% (ie la valeur atteint 63% de la tension présente avant le commencement de la phase de décharge)

je ne sais pas si je me fais bien comprendre ...

Posté par
zigomar
re : Physique : Dipôle RC 01-01-06 à 11:28

Je comprends mais ce que je comprends pas, c'est que dans les deux cas T=RC alors que graphiquement et par le calcul, les valeurs T charge et décharge sont différentes.

Posté par
J-P
re : Physique : Dipôle RC 01-01-06 à 11:44

Sur le dessin, une charge suivie d'une décharge.

A la charge, le signal passe de 0 à 0,63 de sa valeur max en 1 constante de temps.
La variation du signal sur 1 constante de temps est donc de 0,63 fois la valeur max du signal.

A la décharge, le signal passe de 1 à 0,37 de sa valeur max en 1 constante de temps.
La variation du signal sur 1 constante de temps est donc aussi ici de 1 - 0,37 = 0,63 fois la valeur max du signal.
-----
OK ?



Physique : Dipôle RC

Posté par matthieu1 (invité)re : Physique : Dipôle RC 01-01-06 à 11:52

Ci-jointes une charge et une décharge avec en entrée un signal créneau de +100V pour la charge et de 0V pour la décharge, R=100ohms et C=1µF.

En espérant que cela t'aide à comprendre,
Matthieu.

Physique : Dipôle RC

Posté par
zigomar
re : Physique : Dipôle RC 01-01-06 à 11:53

Merci à vous.
En faite, sur le graphique de mon devoir, qui est exactement le meme que le votre, T (charge) et T (décharge) sont différent. C'est ça que je n'arrive pas à comprendre.

Posté par
J-P
re : Physique : Dipôle RC 01-01-06 à 11:56

Ecris ton énoncé complet et joins le dessin.

Posté par
zigomar
re : Physique : Dipôle RC 01-01-06 à 12:11

Dans la première partie on me fait calculer T charge avec RC je trouve T1=5*10^-2 s
puis après :
K en position 2 Décharge :
a) Montrer que l'équa diff verifiée par u est de la forme T'1*du/dt+u=A'
En déduire les valeurs respectives de T'1 et A'
Comparer T'1 et T1
b) lire sur les graphe la valeur de T'1 et comparer cette valeur à celle obtenue en a)
Le graphe: Physique : Dipôle RC

Posté par matthieu1 (invité)re : Physique : Dipôle RC 01-01-06 à 12:35

Bonjour,

à première vue, to1#50ms et to'1#100ms=2.to1 donc à mon avis tu charges ton condensateur C à travers R avant de le décharger dans 2R ...

Fais voir ton circuit stp afin de confirmer ou d'infirmer mes dires,

Matthieu.

Posté par
zigomar
re : Physique : Dipôle RC 01-01-06 à 12:40

Je viens de me rendre compte de mon erreur, vous avez raison la décharge se fait effectivement dans 2R. Je vous donne tout de meme le circuit pour confirmer.
Physique : Dipôle RC
Merci de m'avoir consacrer un peu de votre temps

Posté par matthieu1 (invité)re : Physique : Dipôle RC 01-01-06 à 12:51

Mon intuition était la bonne : durant la charge (position 1), on dispose de R en série avec C mais durant la décharge (position 2), on a bien 2R en série avec C, donc les deux constantes de temps diffèrent.

Bonne année et à une prochaine fois sur l'île,
Matthieu

PS: on peut se tutoyer ...

Posté par
zigomar
re : Physique : Dipôle RC 01-01-06 à 12:56

Encore merci à toi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !