Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Physique dipole RC

Posté par
rapido
22-11-11 à 19:01

Bonsoir voila jai un dm a faire pour demain mai je nai pas réussi a le faire jai tout essayer jai bosser comme une malade mai je ne comprend pas :'( voici l'enoncé :

on réalise le circuit série comportant un générateur de signaux carrés, fournissant une tension périodique alternativement constante et nulle d'amplitude 3V et de fréquence 200Hz, un condensateur de capacité C et une résistance R. Le générateur est a double isolation. On utilise un oscilloscope pour visualiser simultanément la tension aux bornes du condensateur et la tension aux bornes du condensateur. On réalise alors une étude a la fois théorique et expérimentale de l'intensité i(t) de courant lors de la charge et décharge du condensateur.

A ] Étude expérimentale.
1.  D’après le Document 3 fourni en annexe à rendre avec la copie en indiquant son nom, quelles sont les tensions
observées en voie YA et en voie YB ?
2.  Pourquoi observer la tension uDM ?
3.  Sur le  Document 1 fourni en annexe, noter les différents réglages (zones  A,  B, et  C) permettant l'observation
correcte des deux tensions.
4.  Sur le Document 2 fourni en annexe, représenter les fils de raccordement entre les différents appareils et nommer ces appareils.
5.  D’après le Document 3, identifier les différentes courbes n° 1 et n° 2. Justifier.
6.  Déterminer, avec l'une des courbes du Document 3, une valeur numérique de la constante de temps du dipôle (R, C).

B ] Étude théorique.
7. Charge du condensateur.
7.1. Sur quelle demi-période du signal créneaux a lieu la charge du condensateur

7.2. En déduire la tension correspondante aux bornes du générateur.
7.3. Établir l'équation différentielle admettant uAM (t) pour solution.
7.4. Déterminer A, B et m pour la solution uAM (t) = A e– mt  +  B.
7.5. En déduire l'expression de i (t).
7.6. Donner l'allure de la courbe représentant la fonction i (t).
7.7. Montrer que i (t) tend vers une limite que l'on précisera.
7.8. Quelle est la condition à réaliser dans le montage pour que cette valeur limite soit atteinte rapidement ?
7.9. Confronter l'allure de la courbe i (t) à l'un des oscillogrammes du Document 3.
8. Décharge du condensateur.
8.1. Établir l'équation différentielle admettant uAM (t) pour solution.
8.2. Proposer une solution de l'équation. En déduire l'expression de i (t). Donner l'allure de la courbe représentant i (t)

schéma document:  

Physique dipole RC

Voila vous etes ma derniere chance et jespere ke vous allez maider ♥ je vous remercie deja beaucoup d'avance =)


Edit Coll : image placée dans le topic. Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
efpe
re : Physique dipole RC 22-11-11 à 19:11

salut
j'veux bien t'aider mais tu n'as aucune idée pour aucune question ?

Posté par
rapido
re : Physique dipole RC 22-11-11 à 19:21

merci =D non je suis désolé jai vraiment chercher partout dans les livres et tou mai jai pas reussit =/

Posté par
geegee
re : Physique dipole RC 22-11-11 à 19:23

Bonjour,

Les tensions enregistrer en voie A sont celle du generateur si la voie A correspond a des
Uc+Ur=Ugenerateur      U= Ri
i=-CdQ/dt              U=-RCdQ/dt
Uc=
http://www.chimix.com/qcm/rc1.htm

Posté par
efpe
re : Physique dipole RC 22-11-11 à 19:27

bon ...

A)1) en YA, on observe Uam. En YB, on observe Umd

2) la tension Umd permet d'obtenir la valeur du courant i par application de la loi d'Ohm

3) et 4) ça je te laisse faire

5) la tension aux bornes d'un condensateur ne peut pas être discontinue donc Uam correspond à la 2 et Umd correspond à la 1

6) on a 3 = 2 carreaux. Combien de secondes fait un carreau ?

Posté par
rapido
re : Physique dipole RC 22-11-11 à 19:29

mais je ne voit pas pourquoi observer la tension UDM?

Posté par
rapido
re : Physique dipole RC 22-11-11 à 19:30

1 carreaux = 10 secondes?

Posté par
efpe
re : Physique dipole RC 22-11-11 à 19:31

parce que observer Udm c'est observer la tension de la résistance. Comme i(t) = Udm(t) /R    on obtient ainsi une façon de mesurer i

Posté par
efpe
re : Physique dipole RC 22-11-11 à 19:31

Citation :
1 carreaux = 10 secondes?

je ne sais pas c'est à toi de me le dire ^^ tu dois avoir une photo des boutons de réglages de l'oscillo



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !