Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

[Physique] Dilution

Posté par
hemie
30-01-07 à 22:19

Bonsoir! Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider sur ces exercice de physique:

On veut fabriquer 500 mL d'une solution S2 de concentration molaire 0,02mol.l-1 à partir d'une solution S1 de concentration molaire 0,50 mol.L-1

Quel volume de solution S1 doit-on prélever?
On souhaite prélever un volume V2 de concentration molaire C2 au moyen d'une concentration molaire C1.

V1= C2.V2/C1
V1=0,5.0,50/0,02=12,5L.

2) Une solution de glucose a pour concentration molaire 0,05.l-1.
a). Quelle est la masse de glucose nécessaire pour préparer 1L de solution? 200 mL?
Il faut utiliser la forume n=m/M?
Mais que vaut n alors?

Merci beaucoup

Posté par
monrow
re : [Physique] Dilution 30-01-07 à 22:21

on a C=n(glucose)/V
Donc: n(glucose)=C.V
Or: n=m/M
donc: m=c.v.M

Posté par
hemie
re : [Physique] Dilution 30-01-07 à 22:32

Ah d'accord!
merci =)

Posté par
monrow
re : [Physique] Dilution 30-01-07 à 22:37

pas de problème



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !