Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Physique, definition de certains termes.

Posté par
Titi de la TS3
09-06-06 à 15:36

Bonjour.
Je suis en plein TIPE mais certaines choses ne m'ont pas été expliquer clairement.
Qui pourrait m'expliquer:
* ce qu'est la fonction dielectrique (,K) d'un gaz électronique de maniere simple.
*l'équation de propagation des ondes électromagnétiques:

0²D/(t²)= ²E. (probleme de notation le delta est à l'envers cela signifie quoi au juste?).

*Et ce que signifie dans la definition de la fonction dielectrique pour la fréquence :

() D()/(0E()).
Merci.

Posté par neo (invité)re : Physique, definition de certains termes. 09-06-06 à 16:40

bonjour Titi,

Pour l'équation de propagation des ondes électromagnétiques, il faut avoir vu les équations de Maxwell et préciser le milieu de propagation :

Exemple :
Dans le vide : \fbox{4$\vec{\Delta} \vec{E} - \frac{1}{c^2}\frac{\partial^2\vec{E}}{\partial t^2}=0}

Dans un milieu matériel : \fbox{4$\vec{\Delta} \vec{E} - \frac{\epsilon_r(\omega)}{c^2}\frac{\partial^2\vec{E}}{\partial t^2}=0}  (en sachant qu'on l'utilise avec les notations complexes)
Je ne vois donc pas d'où vient le D.

Pour le 4$\Delta, c'est le laplacien scalaire et 4$\vec{\Delta}, c'est le laplacien vectoriel.

Pour le 4$\Delta à l'envers, appelé nabla, c'est également un opérateur. Pour le laplacien : 4$\fbox{\Delta = \nabla^2}. Il permet de représenter également la divergence et le rotationnel.
Mais ces notions doivent te paraître très abstraites.

Tu peux aller voir ici :

Neo



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !