Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

physique de la lumiere

Posté par
Buffy1
03-11-09 à 23:20

Bonsoir, puis je vous soumettre cet exo sur lequel je planche depuis 5 bonnes heures au moins ?
La 1ere question je trouve une distance focale d'environ 10cm et j'arrive pas à construire l image avec la 2eme lentille (divergente). Merci d'avance

LE TELEOBJECTIF

1) Une lentille L1, de centre optique O1 et de diametre D1=40mm, donne d'un objet reel AB placé perpendiculairement à son axe principal, une image reelle, inversee, A1B1, de hauteur h1=1cm, situee dans le plan focal image de L1 et telle que : O1A1=f'1=12cm.

Montrer que l'on peut calculer simplement l'angle apparent @ sous lequel on voit l'objet.Quelle distance focale devrait-on prendre pour obtenir une image 4 fois plus grande ?

2)Dans un téléobjectif simplifié d'appareil photographique, on associe à L1 une lentille L2, divergente, de diametre D2=40mm, de centre optique O2 et de distance focale f'2= - 6cm. Les deux lentilles ont le même axe optique. L2 est derriere L1 et elles sont distantes de O1O2=d=7,6cm. A1B1 joue le rôle d'objet pour L2.

Construire précisément l'image A'B' de A1B1 à travers L2, en justifiant le tracé. Quelle est la nature de l'image A'B' ? Quel intérêt présente le dispositif par rapport à une lentille unique ?

3)On modifie d par un dispositif approprié.
Quelle condition doit-on respecter pour que l'image A'B' reste reelle ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !