Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Physique de l'atome

Posté par
big-bang
17-09-08 à 17:13

Bonjour,

Je bloque sur un petit quelquechose

Le rayon d'un atome d'uranium est 4 X 10-10 m.
Le rayon de son noyau est 1,6 X 10-14 m.
On représente le noyau de l'atome par une bille de rayon 2 cm. Calculer le rayon du cercle qu'il faudrait tracer pour représenter l'atome.

Merci d'avance de m'aider

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique de l'atome 17-09-08 à 17:25

Bonjour,

Quel est le coefficient d'agrandissement quand on passe d'un rayon de 1,6.10-14 m (le rayon du noyau véritable) à un rayon de 2 cm (le rayon du modèle) ?

Attention aux unités ! Conseil : convertis le rayon de la bille en mètre, comme le rayon du noyau.

Posté par
big-bang
re : Physique de l'atome 17-09-08 à 17:39

J'ai essayé un produit en croix mais ça ne fonctionne pas, même en convertissant.

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique de l'atome 17-09-08 à 17:45

Si j'ai un objet de taille 2 mm
et que j'en fais un modèle de taille 1 cm = 10 mm
alors le coefficient d'agrandissement vaut 10 / 2 = 5

Ici l'objet a un rayon 1,6.10-14 m
le modèle a un rayon 2 cm = 0,02 m = 2.10-2 m

Quel est le coefficient d'agrandissement ?

Posté par
big-bang
re : Physique de l'atome 17-09-08 à 17:49

Il est de 10² ?

Posté par
big-bang
re : Physique de l'atome 17-09-08 à 18:05

J'ai trouvé 500m, c'est ça ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique de l'atome 17-09-08 à 18:06



Il est beaucoup beaucoup plus grand que cela

Il faut passer de 1,6.10-14 m à 2,10-2 m

Posté par
big-bang
re : Physique de l'atome 17-09-08 à 18:24

Non c'est ça j'ai fais les produits en croix

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique de l'atome 17-09-08 à 18:28

A 18 h 06 je répondais à ton message de 17 h 49 que j'interprétais par rapport à la question que je t'avais posée : coefficient d'agrandissement. Et je disais que ce coefficient était beaucoup plus grand que 100. Je ne pouvais pas encore lire ton message de 18 h 05

Oui : 500 mètres ! C'est bon !

Posté par
big-bang
re : Physique de l'atome 17-09-08 à 18:33

Je te remercie Coll. Faudra que je pense à me faire un compte sur l'île de la physique car j'ai "emprunté" le compte àmon frère qui est en première scientifique.

Merci encore.

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique de l'atome 17-09-08 à 18:34

Je t'en prie.
A une prochaine fois (avec ton compte perso ) !

Posté par
big-bang
re : Physique de l'atome 17-09-08 à 18:47

Juste avant de créer ce compte, j'espère ne pas te déranger coll (mon frère en a marre que je pirate son compte, mais promis une fois que j'ai fini je le fais)

La masse d'un atome d'uranium est 3,95 X 10-25 kg. Donner un ordre de grandeur du nombre d'atomes contenus dans un gramme d'uranium

Est-ce bien 2,53164557 X 10^21 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique de l'atome 17-09-08 à 18:50

Oui, c'est bon mais tu ne dois pas utiliser autant de chiffres significatifs.

Il y a trois chiffres significatifs dans la donnée : 3, 9 et 5 donc n'utilise que trois chiffres significatifs dans la réponse :

2,53.1021 atomes d'uranium dans un gramme de ce corps.

Posté par
big-bang
re : Physique de l'atome 17-09-08 à 19:17

Merci encore Coll, tu m'as bien aidé.

Bonne continuation

Merci encore

Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique de l'atome 17-09-08 à 19:19

Je t'en prie.
A une prochaine fois !

Posté par
big-bang
re : Physique de l'atome 17-09-08 à 19:20

Sinon, j'avais placé un topic dans la partie SITE sur LA RENTREE
Pourqui l'avoir vérouillé ? Il n'était pas hors sujet puisque dans la PARTIE SITE, c'est autorisé.

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique de l'atome 17-09-08 à 19:32

Non.

Dans le forum-site on parle du site, de son fonctionnement, de son amélioration... mais maintenant Tom_Pascal a fait une très importante amélioration.

Ta question aurait pu être posée dans le forum-expresso. Mais il n'y a pas de forum-expresso dans l'île des sciences physiques.

Je l'ai verrouillé comme je le fais pout tout sujet qui n'est pas à sa place. Ce site est consacré à la physique et à la chimie.

D'accord ?

Posté par
big-bang
re : Physique de l'atome 17-09-08 à 19:34

D'accord, je te fais donc mes excuses pour t'avoir donné un travail de plus.

Cordialement, bonne soirée.

PS : la fonction éditer est inexistante sur ce forum ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique de l'atome 17-09-08 à 19:40

Tu ne m'as pas donné un grand travail... tu es tout à fait excusé.

On ne peut pas éditer ses messages dans ce forum. Mais, éventuellement, tu peux demander à un modérateur d'éditer l'un de tes messages. S'il y a de bonnes raisons pour cela, ce sera fait sans problème

Posté par
big-bang
re : Physique de l'atome 17-09-08 à 20:06

Bonne soirée Coll.

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique de l'atome 17-09-08 à 20:47

Bonne soirée à toi aussi.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !