Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

PhysiQuE

Posté par Bandito (invité) 24-01-06 à 18:42

Bonjour à tous !
Donc je vous explique brievement : Notre Prof de Physque que nous adorons ( ironique) tous nous a donner une punition collective  ( bein sur cela est noté )

alors voici les Exo : 1) Vous Disposez des unités suivantes : Km , Mètre , heure et minute
a) Créez avec ces unités, 4 unités de vitesse : je pense que c'est Km/h, m/h, M/min et Km/min

b)Convertissez chacune de ces unités dans l'unité du Systeme international.

2) Un ventilateur ayant 40 cm de diametre tourne avec une vitesse de 1500 tours minute.
a) Calculez la longueur du cercle decrit par l'extremité d'une pale du ventilo.
b) Calculer la vitesse de cette extremité. Donnez la reponse en m.s -1

3)Pluton planète la plus eloigné du QSoleil est a une distance de 5,9 . 10^9 soit 5,9 milliard de km du soleil.
Calculez le temps que me la lumiere du soleil pour lui parvenir.
C'est le temps a peu pres que mettrait un message radio pour aller de la terre a Pluton (  alors là serieux )

4) Le tunnel sous la manche a un longueur de 50km
Le train EuroStaR le traverse a la vitesse moyenne de 200km.h-1
Calculez en minute la durée de la traversée de la manche en Eurostar



Voilaaaa merci pour vos reponses !

Posté par yo_du_59 (invité)re : PhysiQuE 24-01-06 à 21:24

lu
a) correct
b) unité international le mètre et les secondes

désolé mais le reste pas le temps de le faire ^^
bon travail

Posté par Bandito (invité)physique 25-01-06 à 14:48

Ha... ben merci xD

Posté par
masterfab2
re : PhysiQuE 25-01-06 à 15:08

tu as fais koi pour la 2 ??

Posté par philoux (invité)re : PhysiQuE 25-01-06 à 15:26

les unités du SI sont, dans ce domaine, le mètre et la seconde.

un exemple 1 km/h = 1000 m/3600 s= 0,27.. m/s

tu fais les autres ?

philoux

Posté par philoux (invité)re : PhysiQuE 25-01-06 à 15:40

tu as fais koi pour la 2 ??

a) L=2piR=pi.D

b) 1500 tours/min = 1500.2pi rad/60 s = 50 rad/s
v = w.R = wD/2 = 50.(0,4)/2 m/s = 10 m/s

Vérifie...

Philoux

Posté par Bandito (invité)physique 25-01-06 à 16:12

Merci Philoux c gentil, mais pour l'exo 3 c vraiment dur peux tu maider ?

Posté par Bandito (invité)Physuique 25-01-06 à 16:19

sorry davoir poster plusieurs foix, donc jai reussi a converit dans l'unité international, merci Philoux

Posté par philoux (invité)re : PhysiQuE 25-01-06 à 16:28

Merci Philoux c gentil, mais pour l'exo 3 c vraiment dur peux tu maider ?

il te faut connaître la vitesse de la lumière... tu dois l'avoir dans ton cours, regarde

Philoux

Posté par Bandito (invité)PhysiQuE 25-01-06 à 16:29

Non philoux, je l'ai pas, mon rpof est tres mauvais. Meme les Heure -1 je c pas c'est quoi !!

Peux tu m'expliquez ? ou si tu as msn ce serait plus simple

Posté par philoux (invité)re : PhysiQuE 25-01-06 à 16:32

1) pas de langage "sms"

2) difficile de juger un prof

3) H-1  signifie divisé par H

4) pas de msn

5) Vitesse lumière = 300 000 km/s

6) essaie...

Philoux

Posté par Bandito (invité)PhysiQuE 25-01-06 à 16:34

Désolé pour le language SMS .

Désolé mais je comprend rien...

Posté par Bandito (invité)PhysiQuE 25-01-06 à 16:35

J'ai beau essayer cela ne marche pas. Et H-1 signifie Diviser par heure ? Tu n'aurai aps un exemple

Posté par
J-P
re : PhysiQuE 25-01-06 à 16:49

1)

a)

km/h ; km/min ; m/h ; m/min

ATTENTION, utiliser M ou lieu de m et K au lieu de k sont des erreurs.
---
b)

1 km/h = 1000/3600 m/s \simeq 0,278 m/s
1 km/min = 1000/60 m/s \simeq 16,67 m/s
1 m/h = 1/3600 m/s \simeq 2,77.10^-4 m/s
1 m/min = 1/60 m/s \simeq 1,67.10^-2 m/s
-----
2)
a)
L = Pi.d = Pi.0,4 \simeq 1,2566 m
---
b)
1500 tours correspondent à une longuer = 1500 * 1,2566 = 1884,96 m

v = 1884,96/60 \simeq 31,4 m/s
-----
3)
vitesse de la lumière dans le vide = 300000 km/s

temps = 5,9.10^9/3.10^5 = 19667 s = 5h 27min 47s
-----
4)

t = 50/200 = 0,25 heure = 15 min
-----
Sauf distraction.  


Posté par Bandito (invité)PhysiQuE 25-01-06 à 16:51

Merci a toi J-P !! C'est super sympas, j'vais me refaire ca un coup pour voir si j'ai compris

Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !