Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

[Physique] Critère de stabilité en RSF

Posté par
gui_tou
30-12-07 à 21:52

Bonsoir à tous

En révisant, un petit détail m'échappe.

Citation :
J'ai une fonction de transfert \LARGE \rm \fbox{\underline{H}(j\omega) = \fra{\underline{u}_s(t)}{\underline{u}_e(t)} = \fra{ \Bigsum_{k=0}^m N_k (j\omega)^k \underline{u}_e(t)}{\Bigsum_{p=0}^n D_p (j\omega)^p \underline{u}_s(t)} = \fra{\underline{N}(j\omega)}{\underline{D}(j\omega)

On me dit alors :

Critère de stabilité :

Il ne faut pas que \large\rm\magenta\fbox{\underline{H}(j\omega)\to +\infty, c'est à dire il ne faut pas que \large\rm\blue\fbox{\underline{D}(j\omega) s'annule.
\to Les pôles de \large\rm\blue\underline{H}(j\omega) ne doivent pas être imaginaires purs.


PS: les autres critères je les ai compris


Pourquoi ces pôles ne doivent-ils pas être imaginaires purs ?

Merci de votre attention et bonne soirée

Guitou

Posté par
gui_tou
re : [Physique] Critère de stabilité en RSF 30-12-07 à 22:19

Oui mais si il ne faut pas que D(jw) s'annule, il ne risque pas d'y avoir de pôles imaginaires
Help !

Posté par
Ksilver
re : [Physique] Critère de stabilité en RSF 31-12-07 à 00:56

Salut !

perso, j'ai jammais été fan de fonction de transfère... il y a un siècle et demi quand l'algèbre etait pas encore au point c'etait une super idée, mais de nos jours on devrait plus avoir bessoin d'utiliser une transofrmé quelonque pour voir une dérivé et multiplier c'est la meme chose non ?

en fait a la base tu as une equadiff en :

N0*e+N1*e'+...+Nm*e(m) = Do*s+D1*s'+...+Dn*sn

ou e désigne le signal d'entré, s le signal de sorti (en et sn désigne les dérivé n-iemme). la stabilité c'est : si e et toute ces dérivé tendent vers 0, alors s et toue ces dérivé tendent vers 0 aussi.

en gros tu sais que Do.s+...+Dnsn=f(t) -> 0 et tu veux en déduir que que S->0

et c'est un théorème de math assez classique (enfin un classique à faire en colle quoi...) qui dit que c'est toujour vrai si et seulement si le polynome D(x)=Do+...+x^n*Dn as toute ces racines de parti réel strictement négative.

(dans un sens ca ce fait par récurence sur le degré, dans l'autre par l'absurde en prenant des fonction f(t) bien choisit pour laquelle la résolution est faisable et qui font diverger s...)

donc en particulier les poles ne peuvent pas etre imaginaire pure !

Posté par
gui_tou
re : [Physique] Critère de stabilité en RSF 31-12-07 à 01:04

Salut Ksilver

Merci pour ta réponse

J'ai un autre critère aussi : pour \large\rm\blue\fbox{\omega\to +\infty, \large\rm\blue\fbox{\underline{H}(j\omega)\sim \fra{N_n(j\omega)^n}{D_m(j\omega)^m} donc pour avoir stabilité il faut \large\fbox{ \rm m\ge n mais ça j'ai compris

Merci encore et bonne soirée

Non seulement incollable en maths, mais en physique aussi !

Posté par
Ksilver
re : [Physique] Critère de stabilité en RSF 31-12-07 à 01:05

ah mais attend, on est en RSF... donc la stabilité c'est plutot : "si e et toute ces dérivé sont borné, alors reste borné"

ceci dit sauf erreur le critère de stabilité est le meme... (sauf que c'est plus l'exo standart donc faut que je réfléchisse un peu, mais ca doit etre exactement le meme genre...)

ceci dit je me rend compte qu'il faudrait voir plus le contexte physique pour définir précisement la notion de stabilité. et comme ces critères de stabilité ne m'évoque rien de ce que j'ai fait en physique... je préfaire laisser la place à qqn de plus "physiciens" que moi ^^

Posté par
infophile
re : [Physique] Critère de stabilité en RSF 31-12-07 à 01:09

Bonsoir

C'est quoi la définition d'un pôle ?

Car d'après guitou (sur msn) c'est une valeur qui annule le dénominateur, et donc rend instable le système.

Mais donc si on veut qu'il soit stable il ne faut pas qu'ils aient de pôles non ? Alors pourquoi parler de pôles imaginairs purs ?

Merci.

Posté par
Ksilver
re : [Physique] Critère de stabilité en RSF 31-12-07 à 01:11

ouai celui ci par contre je l'explique pas sur le coup... je pense qu'il vaut mieux que tu oubli ma réponse, j'ai plus du tous le pb physique qui va avec en tete et je du coup je vois pas tres bien ce qu'on apelle stabilité (ca colle plus avec la premier définition que j'avais donné quoi ^^ )

Posté par
gui_tou
re : [Physique] Critère de stabilité en RSF 31-12-07 à 01:12

Ba stabilité, c'est quand le système est stable (merci ) que le module de la fonction de transfert ne tende à auncun moment vers +oo, nan ?

Posté par
gui_tou
re : [Physique] Critère de stabilité en RSF 31-12-07 à 01:14

La définition de mon cours :

Un circuit est stable lorsque sa réponse s(t) à un signal d'entrée e(t) borné ne diverge pas (reste bornée donc) quels que soient les paramètres de e(t) et les conditions initiales.

Posté par
infophile
re : [Physique] Critère de stabilité en RSF 31-12-07 à 01:15

Ok et la définition de pôle ?

Posté par
gui_tou
re : [Physique] Critère de stabilité en RSF 31-12-07 à 01:16

Posté par
Ksilver
re : [Physique] Critère de stabilité en RSF 31-12-07 à 01:17


Car d'après guitou (sur msn) c'est une valeur qui annule le dénominateur, et donc rend instable le système. >> justement, pour le "est donc rend instable le systeme" ca dépend ou est le pole. si on en croit le deuxieme critère sans pole le systeme devient aussi instable... mais ca ne colle pas du tous avec l'interpretation que j'avait faite. (c'est pour ca que j'ai dit qu'il faut revoir le pb physique, et la définition physique de la stabilité...)

Posté par
Ksilver
re : [Physique] Critère de stabilité en RSF 31-12-07 à 01:21

hum... apres réfléxion je vois d'ou viens le deuxieme critère, c'est parcequ'on suppose juste le signal d'entré est borné et non pas "toute ces dérivé sont borné" mais je vois pas trop comment l'obtenir simplement.

Posté par
gui_tou
re : [Physique] Critère de stabilité en RSF 31-12-07 à 01:30

Mon cours :

stabilité en régime libre :

+ Dm * d^m us(t)/dt^m +...+Do.us(t)=0

+ Dm..D1 et D0 de même signe

ds(t)/dt + s(t)/tau donne s(t)=Aexp(-t/tau) : si tau > 0 alors s(t) borné.

en RSF c'est ce que j'ai dit plus haut



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !