Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Physique constante de Planck

Posté par
Danielrakoto
18-11-18 à 21:59

Rebonjour à tous,
Voilà de l'aide et de l'avis car je sais pas trop ce que je fais là;
Sujet:
On donne le tableau
  La long d'ond (nm): 588.   505.   445.   399
  E c max (eV):.           0,67.   0,98.   1,35.  1,63
Q: Trouver une valeur expérimentale de la constante de Planck. Puis l' énergie minimun pour extraire un électron.

Ma réponse : [(c/long d'onde) × h] = E c max.

Je me demande si ce E c max là, si c'est l'énergie cinétique maximale où ça sera quoi ?
Merci de me répondre svp

Posté par
quarkplus
re : Physique constante de Planck 19-11-18 à 08:56

Re ,
Moi , je me demande si vous avez mis un énoncé complet . Tableau de quoi  ?

Posté par
Danielrakoto
re : Physique constante de Planck 19-11-18 à 09:32

Je sais pas comment faire le tableau donc j'ai écris : la longueur d'onde et l'énergie cinétique (max), en effet c'est 2 lignes et 5 colonnes.

Posté par
Danielrakoto
re : Physique constante de Planck 19-11-18 à 09:34

588 est dans le même colonne que 0,67 etc... jusqu'à la 5eme colonne(399 et 1,63)

Posté par
quarkplus
re : Physique constante de Planck 19-11-18 à 10:33

Longueur d'onde et Ec  de quoi  ?
De quelle particule  ?
Je n'arrive pas à trouver des valeurs connues .

Posté par
Danielrakoto
re : Physique constante de Planck 19-11-18 à 12:53

Il n'y a pas d'autre valeur, lit bien le sujet,toute est là. On demande la valeur expérimentale du constante de Planck a partir de ce tableau (Ec max et long d'onde) .
C'est complet.

Posté par
vanoise
re : Physique constante de Planck 19-11-18 à 21:01

Bonjour à tous
Quarkplus a raison : l'énoncé est loin d'être clair ! Je me permet une hypothèse. Cet exercice concerne l'effet photoélectrique. Il s'agit d'étudier l'énergie cinétique maximale d'un électron éjecté du métal en fonction de la longueur d'onde de la lumière éclairant le métal. On écrit que cette énergie est la différence entre l'énergie d'un photon et l'énergie d'extraction. Cela donne :

E_{c(max)}=h\cdot\frac{c}{\lambda}-W_{e}

En représentant les variation de Ec(max) en fonction de \frac{1}{\lambda}, on obtient une droite de coefficient directeur (h.c), ce qui permet une détermination de h, pas très précise d'ailleurs. On obtient aussi We...

Physique constante de Planck

Posté par
Danielrakoto
re : Physique constante de Planck 19-11-18 à 21:45

Mais la question était de "trouver une valeur expérimentale da la constante de Planck 'h' ". Mais non de faire une courbe,
Et cette formule: Ec(max) = (hc/long d'onde) - We > est il vraie ? Et a quoi est égale ce travail We = ? (Comment on le trouve ) Merci a vous.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !