Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Physique condensateur-bobine

Posté par Erwan (invité) 16-01-06 à 18:58

Bonsoir,

Enoncé : La capacité du condensateur est C=1,00 micro farad. et l'inductance de la bobine est L=0,11hH.
Le générateur a pour fem : E=12,0V et une résistance négligeable. On ferme l'interrupteur dans la position 1 pour charger le condensateur, puis on bascule S dans la position 2.
On voit des oscillations amorties (enregistrement au bornes du condensateur)

>>> En utilisant l'analyse dimensionnelle, déterminer les valeurs de a et b dans l'expression proposée pour la pseudo-période  : To=kL^(a)C^(b), où k est une constante.

Je ne vois pas trop comment l'analyse dimensionnelle peut nous aider ?!

Merci bien

Posté par Erwan (invité)re : Physique condensateur-bobine 16-01-06 à 20:10

Posté par matthieu1 (invité)re : Physique condensateur-bobine 16-01-06 à 21:27

Bonjour, voici mon raisonnement.

[x] représente l'analyse dimensionnelle de la grandeur physique x

vL = L.diL/dt => analyse dimensionnelle [t]= [L][I]/[V] = seconde

iC = C.dvC/dt => analyse dimensionnelle [I]=[C][V]/[t]

Bilan : [t]= [L][C][V]/([t][V]) = [L][C]/[t]

donc [LC]=[t²]  

Vérification : fréquence de coupure f=1/(2pi.sqrt(LC))

donc [f]=1/[sqrt([t²])]=1/sqrt([t])=hertz


Posté par matthieu1 (invité)re : Physique condensateur-bobine 16-01-06 à 21:37

Vérifie la démarche dont je ne suis pas très sûr. On doit trouver a=b=1/2 (pour info k=2pi)

Posté par Erwan (invité)re : Physique condensateur-bobine 16-01-06 à 21:44

Merci bien matthieu1 c'est sympa, je trouve bien 1/2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !