Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Physique : condensateur

Posté par
TiT126
23-01-08 à 16:35

bonjour à tous encore une fois

Alors voila,
Alors que je pensait avoir bien compris ce qu'était un condensateur, un exercice m'a mis le doute.

En effet etant donné que les deux armatures du condensateur sont séparées par un isolant, le courant  ne passe pas à travers d'ou le faite qu'il enmagasine de l'energie.

Mais alors comment expliquer que l'on puisse mettre deux condensateurs en serie ?(voir montage)

[Img1]

Notre prof a simplement fait une loi des mailles : E = 2u (les condensateurs sont identiques)
Donc u = E/2

Et sachant que l'energie stocké dans un génerateur vaut EC = Cu²/2, on en deduit que chaque conndensateur stocke 1/4 de l'energie qu'il aurait stocké etant seul.

Je comprend la demarche de calcul mais comment se fat-il que le courant atteigne le deusiemme condensateur ??


Merci

Physique : condensateur

Posté par
TiT126
re : Physique : condensateur 23-01-08 à 19:24

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique : condensateur 23-01-08 à 21:22

Bonsoir,

Considère que le pôle positif du générateur est en haut et le pôle négatif en bas.

Des électrons de l'armature supérieure de C1 quitte cette armature, attirés par le pôle positif du générateur
De même des électrons du générateur en nombre égal vont sur l'armature inférieure de C2

L'armature supérieure de C1 devient donc positive par manque d'électrons et l'armature inférieure de C2 négative par excès d'électrons.

Que va-t-il se passer pour l'armature inférieure de C1 : par attraction électrostatique des électrons vont s'y accumuler face à l'armature positive supérieure
De même pour l'armature supérieure de C2 : par répulsion électrostatique face à l'armature inférieure négative, des électrons vont la quitter

Donc : il circule bien un courant d'électrons entre l'armature supérieure de C2 et l'armature inférieure de C1

Posté par
TiT126
re : Physique : condensateur 24-01-08 à 16:18

Merci beaucoup Coll, je pense que desormais, je comprendrait mieux l'éléctricité en me referant aux deplacements d'éléctrons


Posté par
Coll Moderateur
re : Physique : condensateur 25-01-08 à 07:55

Ce type d'image mentale aide en effet. Elle convenait parfaitement à l'époque des fils de cuivre et des tubes à vide. Aujourd'hui avec les semi-conducteurs (transistors, etc.) il faudra aussi que tu t'habitues au déplacement de "trous", mais, une chose à la fois...

Je t'en prie et à une prochaine fois !

Posté par
TiT126
re : Physique : condensateur 27-01-08 à 15:23



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !