Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

[physique] Circuit RLC

Posté par Orion_LC (invité) 23-10-06 à 18:04

Bonjour.

J'ai un petit problème quant à point de mon cours sur l'établissement de l'équation différentielle d'un circuit RLC...
Donc, on a un circuit, avec un générateur de tension e(t), un condensateur et une bobine.
L'équation est donc :
  Ri + L di/dt + q/C = e(t)

On a donc des solutions sous la forme telles que i(t) = I cos(omega t + phi)

Seulement, voilà, dans mon cours, j'ai e(t) = E cos (omega t)... Pourquoi n'a-t-on pas e(t) = cos (omega t + phi) ? ce serait plus logique non ?

Posté par
mikayaou
re : [physique] Circuit RLC 23-10-06 à 18:11

bonjour

sauf erreur, phi est le déphasage entre i(t) et e(t) => il ne faut donc pas "rajouter" phi à e(t), sinon le déphasage pour i(t) serait de 2phi

A vérifier
.

Posté par Orion_LC (invité)re : [physique] Circuit RLC 23-10-06 à 18:31

Hum... ta réponse est sûrement celle que je recherchais mais je pensais à beaucoup plus compliqué.
Enfin bon, merci pour ta réponse et la prochaine fois, j'éviterai de m'exiler de m'exiler dans mes pensées tordues. :d

Posté par
mikayaou
re : [physique] Circuit RLC 23-10-06 à 18:33

Attention, je n'en suis pas certain : attends d'autres avis
.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !