Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Physique : Circuit RC

Posté par goldenman (invité) 23-01-06 à 21:01

Alors voilà j'aimerais savoir si mon raisonement est correct :

Je doit trouver l'intensité initial lors de la charge d'un condensateur sans utiliser l'équation différentielle qui donnet i(t) ou u(t)

J'ai en annexe la courbe Uc = f(t) avec Ucmax = E = Ug = 12 V

J'ai tracé la tangente à la courbe en t = 0 qui coupe la droite u : y = 12 V en t =

Je connais de plus C = 19 nF
-----------------------------------------------------------

J'ai mit :

i = dq/dt = C . dUc/dt

i(0) = 19 nF . [y - y0] / [x - x0]
= 19 nF . 12/0,375
= 0,61 A

C'est bon ou je suis vraiment à la ramasse

Posté par V_com_vic (invité)rehysique : Circuit RC 23-01-06 à 21:05

Bonsoir!
La formule que tu appliques me sembles bonne! Donc si tu as bien calculé el coefficient directeur de la tangente à la courbe en 0 eh bien le résultat doit être bon!

Posté par goldenman (invité)re : Physique : Circuit RC 23-01-06 à 21:11

Yep c'est çà
Je vient de vérifier avec l'équa dif :
i(t) = U/R . exp(-t/RC) et je trouve i(0) = 0,6 A 0,61 A
Ma prof me dirait de faire l'écart relatif
Mais bon je suis dèjà assez content d'avoir trouvé quelquechose de bon
Merci pour ton aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !