Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

physique :circuit RC

Posté par bufani (invité) 23-01-06 à 15:06

bonjour

j'ai un exercice à résoudre sur un circuit rc

on charge un condensateur de capacité C à l'aide d'un générateur de fem E et de résistance négligeable par l'intermédiaire d'une résistance R
établir l'équation différentielle qui permet d'établir la charge q(t) du condensateur

a)la solution de cette équation s'écrit q(t)= A+K e^(t/RC)
Lorsque t tend vers l'infini ,la charge q(t) est constante ;exprimer cette charge en fonction de E et C

b)exprimer la charge q(t) solution de l'équation différentielle sachant qu'à t=0 on ferme l'interrupteur , le condensateur étant déchargé

pour l'équation différentielle j'ai trouvé R [dq(t)/d(t)]+q(t)/C = E
d'où RC [dq(t)/d(t)]+q(t) = EC

pour a) quand t tend vers l'infini la charge q(t) est constante est ce que cela signifie  qu'elle est égale à EC
et que A=EC
donc la solution est q(t) = EC+K e^(t/RC)

pour b)sachant qu'à t=0 le condensateur est déchargé donc q(t)=0 et q(0)=0
d'où q(0)=EC+K=0
K=-EC
q(t)=-EC e^(t/RC)+EC
q(t)=EC(1-e^(t/RC)

est-ce que ma solution est correcte .Merci

Posté par barbarossa (invité)re : physique :circuit RC 23-01-06 à 15:17

l'expresion de q n'est pas juste il y aun moins dans l'exponentielle
sinon a l'infini la chatge serait infini

Posté par bufani (invité)circuit rc 23-01-06 à 15:28

excuse q(t)est bien égal à

q(t)= A+K e^(-t/RC)
la solution est q(t) = EC+K e^(-et/RC)
q(t)=EC(1-e^(-t/RC)

Posté par bufani (invité)CIRCUIT rc 23-01-06 à 15:35


d'où ma démonstration devient

pour a) quand t tend vers l'infini la charge q(t) est constante est ce que cela signifie qu'elle est égale à EC
et que A=EC
donc la solution est q(t) = EC+K e^(-t/RC)

pour b)sachant qu'à t=0 le condensateur est déchargé donc q(t)=0 et q(0)=0
d'où q(0)=EC+K=0
K=-EC
q(t)=-EC e^(-t/RC)+EC
q(t)=EC(1-e^(-t/RC)

est ce juste maintenant?

Posté par barbarossa (invité)re : physique :circuit RC 23-01-06 à 16:03

c est bien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !