Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

[physique] Cinématique

Posté par pixoo (invité) 14-05-06 à 10:40

Bonjour

Un bateau se déplace dans une direction xx' avec une vitesse v°=30 km/h. Le vent souffle avec une vitesse v=15 km/h dans une direction faisant un angle de 120° avec xx'?

Comment déterminer la vitesse v' (norme et direction) du vent par rapport au bateau ?

Je pense qu'il faut utiliser la loi de composition des vitesses va=ve+vr , avec va=v , ve=v° et vr=v' (en vecteurs).

Je n'arrive pas à exprimer les coordonnées des différents vecteurs.

Posté par
J-P
re : [physique] Cinématique 14-05-06 à 10:59

Alkashi:

v'² = V°² + V² - 2.V°.V.cos(120°)

v'² = 30² + 15² - 2*30*15*(-0,5)

v'² = 1575

|V'| = 39,7 km/h
-----
v/sin(alpha) = v'/sin(120°)

15/sin(alpha) = 39,7/sin(120°)
sin(alpha) = 0,327...

angle(alpha) = 19,1°

Angle(xx' , v') = 180° - alpha = 160,9°
-----
Sauf distraction.  


[physique] Cinématique

Posté par pixoo (invité)re : [physique] Cinématique 14-05-06 à 15:40

Y-a-t-il une autre méthode sans utiliser Alkashi ?

Posté par
J-P
re : [physique] Cinématique 14-05-06 à 19:40

vecteur V° = (30 ; 0)

vecteur v = (15*cos120° ; 15.sin(120°))

vecteur v = (-7,5 ; 7,5*V3)   (Avec V pour racine carrée)

vecteur v' =  vecteur v - vecteur v°

vecteur v' = (-7,5 - 30 ;  7,5.V3)

vecteur v' = (-37,5 ; 12,99)

|v'|² = 37,5² + 12,99² = 1575

|V'| = 39,7 km/h

tg(Phi) = -12,99/37,5 = -0,3464

Phi = 180° - 19,1° = 160,9°
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !