Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

physique(cinématique)

Posté par
hayaaa
13-02-08 à 21:58

Salam alaykom(salut)

Mon exercice
La vitesse d'écoulement du sang dans une artère est supposé constante et de valeur égale à //vs//=0.2m m/s-1

1 Calculer le chemin parcouru par une globule rouge pendant une durée de 4s
2 En supposant cette vitesse d'écoulement indépendante de la grossseur des artères ,quelle est la durée de parcours d'un globule rouge partant du coeur et arrivant au pied d'un individu , aprés un parcours de 1.5m?

Merci d'avance

Posté par
hayaaa
re : physique(cinématique) 13-02-08 à 22:00

vitesse constnte veut dire , accélération nulle
d'ou: v=v0=0.2m.s-1
x(t)=x0+0.2

Posté par
Aurelien_
re : physique(cinématique) 13-02-08 à 22:17

Bonsoir,

comment as-tu déterminé x ?

Posté par
hayaaa
re : physique(cinématique) 13-02-08 à 22:19



x(t)=at2+x0+v0t  aest nulle d'ou
x(t)=xà+0.2t et puis?

Posté par
hayaaa
re : physique(cinématique) 13-02-08 à 22:20

x(t)=x0+0.2t

Posté par
Aurelien_
re : physique(cinématique) 13-02-08 à 22:22

OK
maintenant on te demande de calculer la distance parcourue (donc x(t)-x0) pour t=4s ...

Posté par
hayaaa
re : physique(cinématique) 13-02-08 à 22:29

xt-x0=0.2t=0.2*4=0.8m
Mais je comprends pas comment  distance=x(t)-x0?

Posté par
Aurelien_
re : physique(cinématique) 13-02-08 à 22:32

ben x représente la position à l'instant t et x0 la position de départ, donc la distance parcourue est la différence entre la position initiale et la position finale

Sinon, comme v est constante, tu peux aussi (et c'est beaucoup plus simple) appliquer la formule de la vitesse moyenne:
v=d/t => d=v.t=0.8m

Posté par
hayaaa
re : physique(cinématique) 13-02-08 à 22:39

Merci bien .Mais pourquoi c'est vs dans l'énoncée et non v ?Le 's" veut dire quoi ?

Posté par
hayaaa
re : physique(cinématique) 13-02-08 à 22:41

Pour question 2  
v=d/t d'ou t=d/v=1.5/0.2=7.5s

Posté par
Aurelien_
re : physique(cinématique) 13-02-08 à 22:44

s comme sang

Pour la question 2, OK

Posté par
hayaaa
re : physique(cinématique) 13-02-08 à 22:47

Merci bien pour l'aide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !