Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

physique cinématique

Posté par pucca (invité) 19-10-07 à 18:25

bonjour,j'essaye de faire des exos de physique pour reviser mon ds mais je n'aipas leurs corrigés.j'aimerai bien que quelqu'un puisse m'aider.Merci

Voilà l'enoncé :On considére une canalisation cylindrique horizontale de rayon R=50.ON s'interesse au mvt d'une bille dans un plan de coupe de cette canalisation.la bille de masse m sera asssimilée à un point M.
àt=0 la bille est lancée depuis le point A avc un vecteur vitesse horizontale vo(vecteur)=vo*ey
à l'instant t la bille est repéree par l'angle (VOIR FIGURE).LE referentiel (o,ex,ey,ez;t)est galilée les frottements st négligés.m=20 et g9.81


on consiédere que la bille reste en contace avec la cnalisation tout au long de son mouvement.
1-En appliquant le principe fondamentale ,determiner l'equation du mouvement.
2-en deduire qu'au cours du temps la quantité 1/2 *derivée de teta ²-g/R costeta reste constante et exprimer cette constante en focntion de g R et Vo.
3-On note teta max l'angle max atteind par la bille au cours de son mvt .en uitlisant la question 2 exprimer teta max en fct de g R et vo.
Pour la question 1 ,j'ai fait m*a(M)/r=P
AVEC a(m)/r=Rd(d)*eteta -R*derivée de teta au carée*
et P=costeta er -sin teta*e

mais j'arrive pas à trouver la force de reaction et donc je trouve pas l'equation du mouvement si quelqu'un peut m'aider s'il vous plait.

physique cinématique

Posté par pucca (invité)dynamique 19-10-07 à 18:30

bonjour,j'essaye de faire des exos de physique pour reviser mon ds mais je n'aipas leurs corrigés.j'aimerai bien que quelqu'un puisse m'aider.Merci

Voilà l'enoncé :On considére une canalisation cylindrique horizontale de rayon R=50.ON s'interesse au mvt d'une bille dans un plan de coupe de cette canalisation.la bille de masse m sera asssimilée à un point M.
àt=0 la bille est lancée depuis le point A avc un vecteur vitesse horizontale vo(vecteur)=vo*ey
à l'instant t la bille est repéree par l'angle (VOIR FIGURE).LE referentiel (o,ex,ey,ez;t)est galilée les frottements st négligés.m=20 et g9.81

on consiédere que la bille reste en contace avec la cnalisation tout au long de son mouvement.
1-En appliquant le principe fondamentale ,determiner l'equation du mouvement.
2-en deduire qu'au cours du temps la quantité 1/2 *derivée de teta ²-g/R costeta reste constante et exprimer cette constante en focntion de g R et Vo.
3-On note teta max l'angle max atteind par la bille au cours de son mvt .en uitlisant la question 2 exprimer teta max en fct de g R et vo.
Pour la question 1 ,j'ai fait m*a(M)/r=P
AVEC a(m)/r=Rd(d)*eteta -R*derivée de teta au carée*
et P=costeta er -sin teta*e
mais j'arrive pas à trouver la force de reaction et donc je trouve pas l'equation du mouvement si quelqu'un peut m'aider s'il vous plait.

** image supprimée **

*** message déplacé ***

Posté par pucca (invité)re : physique cinématique 19-10-07 à 18:37

dsl je me suis trompé j'ai posté le même topic deux fois je vous prie de m'excuser.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !