Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

physique: chute dans l'eau

Posté par mymi973 (invité) 12-09-07 à 19:23

bonjour , j'ai un exercice de physique que je n'arrive pas a faire pouvez-vous m'aider svp.
Une petite bille tombe dans une cuvette cylindrique remplie d'eau de rayon 60 cm.La bille est iniatialement à 80cm au-dessus de la surface de l'eau.On néglige les frottements de l'air.L'origine des temps est prise à l'instant du contact avec l'eau.Le niveau de référence pour l'énergie potentielle est la surface de l'eau.
Le rayon de la bille est 5.0 mm et sa masse volumique est =2,0.103 kg.m-3.On prendra : g=9,8 N.kg-1.
Le volume d'une sphère est : V=4/3R3.
1) En utilisant le cours de première S, calculer la vitesse de la bille à l'instant ou elle touche l'eau.
2)Au moment de l'impact, la bille perd la moitié de son énergie. De quel type d'energie s'agit -il? Que devient-elle?
3)Qu'observe-t-on alors à la surface de l'eau? Comment se fait la propagation?
4)L'onde touche le bord de la cuvette à l'instant t=0,1s.En déduire la célérité des ondes à la surface de l'eau.
5)Comment sarai modifiée la célérité:
-si la gouttte tombait de 50cm de haut seulement?
-si on remplaçait l'eau par l'huile(de masse volumique faible) ?
pour la 1ère question la formule que je connai est v=gh je ne sais pas si c'esi celle la que je dois utilisé.
pouvez-vous m'aider svp
merci d'avance.

Posté par mymi973 (invité)chute dans l'eau 12-09-07 à 21:44

svp quelqu'un ne peux pas m'aider ou de donner une piste?

Posté par
lolita973
chute dans l'eau 12-09-07 à 23:33

aider moi svp

Posté par mymi973 (invité)chute dans l'eau 12-09-07 à 23:45

aider moi svp



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !